18.09.2021,Суббота, 04:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

А на наши именины…

Рубрика «Прикольный русский» отмечает свой первый маленький юбилей — 10 выпусков (первый вышел в «ПВ» № 29, август 2018 г.)! Значит, пора подвести итоги, строить планы на будущее и… получать подарки. Кому и за что — сейчас узнаешь.

На уроках «Прикольного русского» мы разбирались в пацанской лирике Макса Коржа, пытались понять, почему Катя IOWA ходит по кругу, наступая на одни и те же грабли, старались увидеть в русском рэпе тень народного фольклора. Кроме этого, освоили различные типы литературоведческого анализа, выучили терминологию, а главное — убедились, что филология — живая и современная наука, с помощью которой просто раскодировать любой текст.

Пора подвести итоги и наградить самых прикольных и читающих приятными и полезными призами! Какими? Всем участникам нашей викторины достанется PDF-сборник «Русская попса как введение в литературу», где под одной обложкой приютились лучшие выпуски «Прикольного русского». А трое участников, которые первыми правильно ответят на вопросы, получат дипломы и другие журналистско-филологические награды!

Всем удачи! Внимательным точно повезёт! (О правилах приёма работ читай внизу страницы.)

Викторина

  1. Что не относится к правилам «пацанского кодекса» Макса Коржа?

а) «С чуваками сбор не откладывай никогда»;

б) «Девушка — источник зла и существо второсортное»;

в) «Свадьба — это новый этап пацанской жизни!»

г) «Пацану  красиво жить не запретишь».

  1. О каких трёх состояниях любви поёт Катя IOWA в альбоме «Export»?

а) с ним хорошо;

б) с ним плохо;

в) без него плохо;

г) всё вышеперечисленное.

  1. У какой рок-группы песня про Бонни и Клайда называется не «Бонни и Клайд»?

а) «Ночные снайперы»;

б) «Сплин»;

в) Lumen;

г) «Звери».

  1. О какой соцсети поют Светлана Лобода и Диана Арбенина?

а) «ВКонтакте»;

б) Instagram;

в) Google;

г) таких песен у них нет.

  1. К каким жанрам русского народного  творчества  близки  рэперские  панчи?

а) скороговорки;

б) пословицы;

в) двустишия;

г) поэмы.

  1. Какие песни можно отнести к «киевским рэп-былинам», воспевающим рэп-культуру?

а) «Гой еси» — Нойз МС;

б) «Я рэп» — St1m;

в) «Моя игра» — Баста;

г) всё вышеперечисленное.

  1. Какие приёмы использует Nilletto для построения своего художественного мира?

а) делает отсылки на игры, фильмы и мультики;

б) использует богатые рифмы (чат — молчат, консоль — соль);

в) любит простые фольклорные созвучия типа «boy — ой — бой»;

г) находит составные рифмы (кадиллак — как дела, ко мне — камней).

Хватит читать — пора писать!

Мне, как автору рубрики, было интересно работать с музыкальным материалом и находить для тебя неочевидные грани в творчестве популярных исполнителей. Единственное, хотелось бы получать больший отклик, ведь любое словесное ремесло — это взаимодействие читателя и писателя. Надеюсь, викторина поможет тебе подытожить знания, а заодно подтолкнёт к более активным дейст­виям: хватит только читать — пора писать!

Жду твоих сообщений с предложениями. В них обязательно расскажи о себе, своих интересах, друзьях, где учишься, куда и почему планируешь поступать и всё, что считаешь нужным. Для того чтобы тебе помочь, в нескольких абзацах расскажу о себе.

Кто ты, «прикольный препод»?

Моя первая публикация в «Переходном возрасте» состоялась в 17 лет. Причём под женской фамилией. Так получилось, потому что статью со своей электронной почты отправлял педагог, а мой псевдоним МММ приняли за залипание клавиш. Я по этому поводу не плакал, но расстроился изрядно. В общем, не повторяйте моих ошибок.

В 2018 году я окончил филологический факультет БГУ, на который поступил сразу после срочной службы в армии. Кстати, во время службы редакция «ПВ» присылала мне сладкие посылки со сгущёнкой, потому что сотрудничество с «ПВ» — это дружба, а не просто журналистика!

У меня трое детей, и, кроме заведования «Прикольным русским», я работаю копирайтером в онлайн-гипермаркете, где вместе с коллегами отвечаю за раздел «Помощь в выборе». Мы описываем различные товарные категории (холодильники, пылесосы и т.д.) и подсказываем клиентам, на что стоит обратить внимание при выборе того или иного товара.

Во всём мне помогает жена, с которой мы вместе уже семь лет. Она также разделяет мои литературные интересы и с удовольствием читает хорошую поэзию, в том числе стихи Е. Евтушенко и И. Бродского.

Домашка

О каких исполнителях тебе было бы интересно почитать и почему? Напиши мини-сочинение о творчестве любимого певца (о чём поёт, какие у него языковые особенности, есть ли интересные рифмы и приёмы в текстах песен). Не забывай о примерах и не бойся рассуждать.

Ответы на викторину присылай на p_vozrast@tut.by. В теме письма укажи: «Викторина от «Прикольного русского». Не забудь написать ФИО, возраст, контактный телефон, а также приложить документ Word (или ссылку на Google Документ) с ответами, подписав его: «ФАМИЛИЯ_ВИКТОРИНА». Удачи! И с юбилеем всех любителей «Прикольного русского».

Каверзные вопросы задаёт «прикольный препод» Михаил Мокрецов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь