18.09.2021,Суббота, 05:24
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Стать гостем из будущего?

Любишь позалипать в гонки и стрелялки, но твоё «железо» не тянет релизы последнего поколения? Без паники! Есть альтернатива: клянчить у родителей круглую сумму на суперкрутой компьютер не придётся! Нужно лишь запустить машину времени и оформить трип в прошлое…

Апрель 2011 года. Воскресное утро. Вот-вот начнётся новая учебная неделя, а значит, времени на развлечения в обрез! Смыв с себя остатки сонной неги, иду завтракать. Родители ещё спят, поэтому трапеза «походная»: сладкий чай с бутербродами. Накопив достаточно калорий, перехожу к решению более сложной задачи. Дано: время до вечера (нужно ещё портфель собрать). Найти: приятную компанию и прикольный досуг. Для поиска «первого» нужен дипломатический скилл и телефон. И то, и другое в кармане, поэтому начинаю с классического: «Йоу, здорово! Ясно — ещё валяешься… А ну подъём!» На другом конце провода недовольное: «Ты время видел?» И я такой: «Конечно, его почти нет, так что wake up». В ответ ворчание и целый град вопросов: «Кто? Когда? Куда?» «Ты и я. Через час. На компы…»

Заветная вывеска с названием клуба постепенно приближалась, дразня замысловатыми неоновыми буквами. Мы ускоряем шаг и через минуту оказываемся в совершенно другом мире, полном магических существ, неизведанных локаций и зрелищных сражений. На входе нас встречает белобрысый администратор — такой же пацан, как мы, ну, может, на пару лет старше.

— По два часа, и чтобы рядом, — уверенно произношу заготовленную фразу.

— Тогда прыгайте за 16-й и 17-й, — ухмыляется админ, надеясь разыграть малышню.

— Так на 17-м мышка не работает, вон 15-й свободен, — меня не так-то просто наколоть.

— А ты хорош, — процедил сквозь зубы белобрысый. — Тогда компы 15 и 16. Как включать, сами разберётесь.

В следующую секунду Warcraft, Heroes of Might and Magic, легендарная «КС-ка 1.6» и много-много других стрелялок, бродилок открыли перед нами свои кибернетические врата…

Будущее сейчас

Что с тех пор изменилось? Всё! Ещё десять лет назад компьютерные клубы пользовались популярностью, потому что мало у кого был подходящий девайс. Теперь «пекарня» или, на худой конец, ноут есть у каждого, а интернет позволяет встретиться с другом, не отходя от монитора. Получается, романтика массовых респаунов геймеров канула в лету? Так я и думал, пока не зацепил глазом знакомую неоновую вывеску. Неужели этот «привет из 2011-го» ещё жив? Надо затестить!

Захожу внутрь и в изумлении замираю — может, не туда попал? Вместо небольшого зала на двадцать компов оказываюсь в настоящей киберспортивной студии. Повсюду свет от панорамных мониторов, геймеры сидят в огромных креслах за панелью космического корабля (а нет, это клавиатуры такие!), все в наушниках последнего поколения с игровыми джойстиками наперевес. Продвигаюсь дальше — ого, даже вип-зал открыли! Если здесь так круто, что же будет в «випке»? Лучшее «железо», которое есть на данный момент. Я серьёзно: эти аппараты больше напоминают адронный коллайдер, нежели компьютер. И речь не только о футуристической оболочке, главное — начинка. Просто для справки: мне достался ПК с видеокартой «Asus geforce RTX 3070 tuf gaming oc» — ещё не придумали игру, которую не потянула бы эта пушка.

Что же выбрать?

Дабы не быть голословным, отправлюсь в путешествие по геймерскому меню. Сразу же натыкаюсь на мастодонтов мира компьютерных клубов — Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, World of Tanks — массовые многопользовательские онлайн-развлечения, популярные и у бумеров, и у зумеров. Затем идёт легендарная World of Warcraft — MMORPG, изменившая целый жанр ролевых «гриндилок». Чуть поодаль расположились набравшие бешеную популярность Fortnite и PlayerUnknown’s Battlegrounds — онлайн-игры из серии «королевская битва».

Замыкают список самые свежие новинки, которые потянет далеко не каждый компьютер: Cyberpunk 77, Assassin’s Creed: Valhalla и ожидаемая с 2012 года Mount & Blade 2: Bannerlord. Здесь перечислены только топовые. Для «олдов» есть специальная вкладка со стрелялками и стратегиями, начиная с нулевых годов! Лично видел бородатого мужика, который неведомо какой раз проходил старенький Warcraft 3 Frozen Throne.

Раньше было лучше (нет)

После увиденного в голове возник нехилый диссонанс прошлого и настоящего, ведь тот клуб запомнился мне совершенно другим. Маленький зал, «пузатые» мониторы древних «пентиумов», вместо кресел — табуретки, штук десять стандартных игр и старый как мир розыгрыш со сломанной мышкой от белобрысого администратора. Он, кстати, исчез, а новый админ оказался куда более приятным человеком:

— Почему в 2021-м компьютерные клубы ещё популярны? Смотри: раньше в них ходили, потому что мало у кого был свой ПК. Затем комп стал доступнее, но нормальный интернет всё ещё не провели. Поэтому люди шли к нам, чтобы посидеть в онлайн, а школьники и студенты — чтобы найти инфу для реферата (курсовой работы). Теперь «паутина» не роскошь, но вот новинки игровой индустрии потянет отнюдь не каждое «железо». А значит, геймеры опять заинтересованы в наших услугах.

Какой народ приходит? Разный. Если раньше подавляющее большинство — это дети и подростки, сейчас и прошлое поколение залетает. Ребятня играет в Dota 2 или Fortnite, а «олды» — всё никак World of Warcraft пройти не могут. Главное — нам удалось адаптироваться к современным реалиям и удовлетворить запросы клиентов всех возрастов. Многие собираются целыми компаниями, хорошо проводят время и уходят домой на позитиве. А там и полезными делами заняться можно.

Гостем из будущего стал Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь