29.11.2021,Понедельник, 17:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Спасти гидросферу?

Ещё помнишь экоактивистку Грету Тунберг? Но и без неё есть кому спасать Землю! Победитель проекта «100 идей для Беларуси» Александр Баранов знает, как помочь планете не словом, а делом!

— Саша, откуда ты узнал о республиканском молодёжном конкурсе «100 идей для Беларуси» и почему решил участвовать?

— От педагога по техническому моделированию Анжелики Фёдоровны Павленко в Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодёжи. Я сразу заинтересовался шансом применить знания на практике! Привлекла возможность эффективно развивать свои идеи, запуская их в массовое производство. Ну и, конечно, хотелось заявить о себе.

— И это удалось, ведь твой проект Eco-Dark победил в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций». Расскажи о нём подробнее.

— Моя разработка состоит из трёх инновационных радиоуправляемых моделей для изучения гидросферы. Первая даёт возможность эффективно добывать зоопланктон, отслеживать видовое разнообразие живых организмов, следить за браконьерством и контролировать большую часть экологических факторов толщи воды. Управляется прототип вручную, а наблюдение за окружающей средой осуществляется через систему FPV. Проще говоря, это ка­мера, передающая в режиме прямой трансляции на специальные очки всю получаемую информацию. Кроме того, аппарат оснащён сачком для сбора зоопланктона (изготовлен из мельничного газа). А для взятия жидкости предусмотрена специальная конструкция из колб, которая автоматически открывается, наполняется и закрывается. Такой арсенал на «раз-два» собирает всю инфу об экологическом состоянии водоёма. Второе устройство — подводная лодка, способная исследовать илистые отложения и труднодоступные слои гидросферы. Субмарина ныряет на большую глубину — не пугает даже высокое давление. Третья модель представляет собой катер, позволяющий спасать людей, оставаясь на суше. Судно оснащено как автоматическим, так и дистанционным управлением. И кое-чем особенным: за счёт двигателя внутреннего сгорания катер создаёт мощную тягу, которая захватывает большую площадь воды и очищает её от мусора. В общем, проект Eco-Dark назван так не для красного словца, а потому что нацелен на восстановление природного баланса и экологически чистой среды.

— Почему ты выбрал эколого-биоло­гическую направленность?

— Сейчас проблема загрязнения окружающей среды актуальна как никогда, причём гидросфера страдает больше всего: отходы предприятий, мусор, злокачественные микроорганизмы. Хочу помочь в решении глобального вопроса — облегчить жизнь и людям, и животным, и растениям.

— Как возникла идея создать Eco-Dark?

— На занятиях в кружке «Ихтиология» одна девочка писала научную работу по зоо­планктону, и я решил помочь. Для исследования понадобилось ловить микроорганизмы не только у берега, но и в центре водоёма. Обычно для таких целей используется надувная лодка, но её надо привести, накачать, а потом спустить и высушить. Зачем тратить силы понапрасну? Лучше разработать радиоуправ­ляемую модель, которая сделает всё за нас.

Сконструировав аппарат и проведя пробные запуски, смело отправились к водохра­нилищам — изу­чили пятнадцать озёр на Витебщине! На ос­нове этого прототипа я и создал Eco-Dark.

— А из каких материалов ты сконстру­ировал своё чудо техники?

— Для каждой модели была разработана особая технология, позволяющая использовать общедоступные компоненты: фанеру, полиэтилен, проволоку, пластиковые бутылки. Но порой при­ходилось искать что-то особенное. Например, при изготовлении катера понадобилась стеклоткань, которую я клеил по заготовленной матрице.

— За счёт чего твоя разработка заслу­жила звание лучшей «на рес­публике»?

— Думаю, благодаря новизне и актуальности, чего не хватало проектам конкурентов. Мне удалось создать эксклюзивный контент. Ещё очень помогло умение выступать на публике, заинте­ре­совать аудиторию.

— Есть ли будущее у твоего изобретения?

— Да, сейчас продолжаю работу.

Обязательно представлю модели на других научных конференциях — это поможет дальнейшему продвижению.

К тому же одна победа — хорошо, а несколько — лучше! Хочу модернизировать прототипы, найти секрет максимально эргономичного производства.

Кстати, проектом уже заинтересовалось Ми­нистерство природных ресурсов и ох­раны окружающей среды Рес­публики Беларусь, поэтому Eco-Dark точно принесёт пользу.

— Что пожелаешь нашим читателям, которые тоже полны идей и хотят что-нибудь изобрести?

— Главное — не торопиться. Разработать детальный план, подойти к проекту с научной точки зрения.

Очевидно, что одного дня не хватит, но терпение и целеустремлённость помогут преодолеть любые трудности.

Беседовал с юным изобретателем Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь