18.09.2021,Суббота, 05:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Чего боишься, выпускник?

Во всём виноват Эйнштейн! В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет. Но если без шуток, выпускникам сейчас действительно нужно успокоиться. Почему? И как сбить накал страстей — подскажет рубрика «Прорвёмся!».

Стоит ли переживать?

Ещё вчера казалось, учёба в школе не закончится никогда, а уже на носу экзамены, про которые постоянно напоминают учителя. Нужно готовиться! Но все и так знают: хорошая учёба — отличные оценки. О чём тогда переживают выпускники?

Ангелина:

— Весь год в стрессе — надо многое успеть, и не знаешь, что тебя ждёт дальше. К тому же высокая нагрузка: школа, курсы, репетиторы… Нужен хороший результат! Хочу поступить на логопеда, люблю работать с детьми. Не повезёт — по результатам ЦТ буду подбирать другие варианты.

Ульяна:

— Вот-вот начнутся экзамены. И сейчас смешанные чувства ожидания, страха. Но сдаваться нельзя, ведь это финишная прямая. Беспокойство вызывают английский и история. Математику и языки мы сдавали в 9-м классе, а вот с устными сталкиваемся впервые, поэтому волнуемся. К тому же я пока не определилась, в какой вуз поступать. Бегаю на дни открытых дверей, подыскиваю, где лучше изучать IT-направление, которое я уже выбрала и даже посещаю курсы. Сегодня это одна из самых перспективных сфер. Надеюсь, всё удастся.

Виктория:

— Чувствую себя напряжённой и уставшей. Хочется отдохнуть от этой ответственности перед другими людьми. Но прежде всего не могу подвести саму себя! Много вопросов о надобности поступления в университет, по выбору профессии… Но есть чёткое желание быстрее покинуть школу, хотя от экзаменов ничего особенного не жду и не волнуюсь. А вот мысли о вступительных испытаниях вызывают психологический дискомфорт. И сейчас задача — серьёзно подготовиться, сохранить спокойствие, сосредоточиться на знаниях. Мечтаю, чтобы моя специальность была связана с творчеством и интересными людьми. А ещё получать удовольствие от того, чем буду заниматься, в каком месте и обществе буду находиться.

Да, все пребывают в ожидании неизвестности. И каждый ищет свой рецепт, как это пережить. Но в любом случае хочется пожелать ребятам: пусть сбудутся все наши планы, надежды и мечты.

ЮК. Анастасия Поух, СШ № 1 г. Минска.

С эмоциями и без

Как оставаться спокойным, когда предстоит выбор жизненного пути? Ведь спокойствие — состояние, когда не чувствуешь волнения, тебя ничего не тяготит, не раздражает, ты эмоционально стабилен и безмятежен. Но разве такое возможно?

Да, малышам проще: всё решают родители. Но с приходом в школу нас начинают донимать отметки и отношения с друзьями. Подростки страдают из-за непонимания, непринятия окружающими. И проблемы кажутся глобальными! Но ведь взрослым ещё сложнее. Наверное, есть люди, которые ничего не планируют, не хлопочут о достатке семьи… Но большинство заботит будущее. Такие стремятся учиться, зарабатывать на достойную жизнь, порой доводя себя до стресса. Конечно, многое зависит от темперамента. Спокойствие свойственно флегматику, сангвиники жизнерадостные, меланхолики задумчивые, холерики непоседливые. Но каждому важна поддержка близких и необходимо умение справляться с разными ситуациями.

Безусловно, спокойному человеку живётся легче. Он не зацикливается на трудностях, с ним проще общаться и работать. Но как быть холерику, которому покой претит? К примеру, известный нидерландский художник Винсент Ван Гог нуждался в сильных эмоциях, благодаря чему лихорадочно рисовал, творил много и с жаром. Совсем другое дело спасатели, военные, медики: хладнокровные, выдержанные. Или полные умиротворения сотрудники библиотек и музеев.

А что делать подросткам? Их работа — школа, где полно беспокойства! Плюс центры дополнительного образования, факультативы, репетиторы… Засыпаешь и просыпаешься с волнением, мыслями о будущем. Что нас может успокоить? Для каждого свой рецепт: творчество, спорт, природа или плитка любимого шоколада.

Важно понять причину тревожности, проанализировать её. Возможно, не о чем переживать: трудность временная и скоро закончится. А ещё нужно научиться чередовать сложные дела с приятными. Важно также иметь уравновешенного друга, чутких учителей, внимательных родителей… Но самое главное — чаще вспоминать заповедь царя Соломона, на кольце которого было написано: «Всё пройдёт — пройдёт и это».

ЮК. Анна Микульская, Лиозненский районный центр детей и молодёжи.

То, что доктор прописал

Как восстановить эмоциональное равновесие, рассказала врач-психотерапевт Елена Аркадьевна Брицко. Лови топ действенных способов:

  • переключение на занятия любимым делом, хобби, увлечения (музыка, чтение, театр, выставки, спорт, танцы, ремесло, рукоделие и т. д.);
  • общение с близким человеком, маленькими детьми;
  • кратковременная интенсивная мышечная нагрузка до ощущения усталости (сжигание накопившихся во время стресса физиологически активных веществ): 20–40 приседаний, бег на месте, имитация боксёрского боя;
  • водные процедуры, бассейн, баня;
  • логика, рассудительность, поиски «плюсов» в сложной ситуации (волшебное слово «зато»);
  • медитация (представление яркого образа, несущего положительные эмоции, воспоминания);
  • аутотренинг, релаксация;
  • дыхательные упражнения, йога;
  • полноценный сон, правильное питание, режим дня.

«Но не забывайте, что нет единого рецепта для всех. Мы все разные и наши проблемы тоже», — предупреждает доктор.

P.S. Редакция благодарит УО «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска за предоставленную информацию.

С Эйнштейном согласна Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь