29.11.2021,Понедельник, 17:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Живая вода? Живая рука!

Говорят, равнодушие — тяжкая болезнь. Если это так, то как минимум одна девочка абсолютно здорова. Как Анне Бондарович удалось не заразиться этим социальным недугом и при чём тут республиканский молодёжный проект «100 идей для Беларуси»?

—Аня, как тебе пришла мысль ворваться на конкурс «100 идей для Беларуси»?

— В школе, на уроке физкультуры. О такой возможности мне рассказала преподаватель по адаптивной физической культуре Наталья Владимировна Чирицо. Она занимается с ребятами, которые больны детским церебральным параличом, и очень многое знает об их проблемах.

—Почему ты выбрала такую непростую тему?

— Со мной в классе учился мальчик-инвалид. Мы хорошо общались, но остальные дети его не принимали. Не знаю почему, ведь в плане коммуникации он был абсолютно нормальным, даже интересным собеседником. Я хотела помочь и приступила к разработке устройства, которое облегчило бы его жизнь. Но в одиночку с такой сложной задачей

справиться невозможно. Хорошо, что Наталья Владимировна была рядом. Она стала руководителем моей научной работы, поделилась обширными знаниями и опытом: вместе придумывать идеи и воплощать их оказалось куда проще. К тому же я учусь в классе химико-биологического профиля. Мы изучаем строение человеческого тела и функционирование всех систем организма, поэтому необходимой теоретической базой я обладала. Конечно, создавать проект было непросто, но очень увлекательно, ведь на горизонте маячила мысль — он принесёт пользу.

—Как зарождалась идея?

— Я не могла оставаться равнодушной к ребятам с детским церебральным параличом. Начала раскручивать тему, накидала несколько предложений, показала Наталье Владимировне, и процесс пошёл!

—У твоего проекта длинное научное название: «Создание мультипараметрийного комплекса для сенсорных секвенций с целью активизации межполушарных связей и коррекции двигательных дисфункций рук у детей со спастической формой детского церебрального паралича».

А если по-простому?

— «Живая рука» — комплекс тренажёров, предназначенный для ребят с диагнозом ДЦП. Представляет собой несколько специально оборудованных столов, изготовленных из вторичного сырья, а значит, относительно дешёвых в производстве. На первом расположена мини-ванна для массажа рук и стимуляции межпредметных связей, способствующая развитию мелкой моторики. Второй —  дисково-тактильно-дидактический стол. После взаимодействия с ним активизируется межполушарный контакт, а также супинация и пронация лучезапястного сустава. Третье устройство — пескография — помогает улучшить эмоциональную стабильность ребёнка.

В чём смысл? Чередовать расслабление с напряжением, таким образом заставляя работать необходимые участки мозга. Благодаря «Живой руке» развивается тактильная чувствительность, зрительно-двигательная и моторная координация.

Например, в первый класс приходят дети, которые не могут держать ручку. О какой учёбе можно говорить? С социально-бытовой адаптацией тоже проблемы — у некоторых не получается завязать шнурки даже в средней школе. Моя разработка помогает справиться с этими трудностями, социализироваться.

—Как думаешь, почему твой проект признали лучшим в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника»?

— Во-первых, он полностью соответствует целям конкурса «100 идей для Беларуси». Во-вторых, мои тренажёры могут быть сделаны из вторичного сырья, а значит, менее затратны для производства. В-третьих, в нашей стране нет аналогов такому устройству. Можно закупать нечто подобное за рубежом, но по очень высокой цене. Так что «Живая рука» выгодна с экономической точки зрения. К тому же внедрение тренажёров в образовательные учреждения облегчит жизнь многим детям с ДЦП.

Но для победы мало было предложить идею. Надо ещё уметь её преподнести: увлечённо рассказать, заинтересовать аудиторию. Тут личная харизма сыграла не последнюю роль.

—И награда нашла своего героя.

— Да, мне вручили престижный диплом в виде пазла, а также много полезных штук типа флешки. Прикольно, что весь лут имеет фирменный дизайн «100 идей для Беларуси» и выполнен из дерева. Видимо, с заботой об экологии.

—На какой стадии находится сейчас твоя разработка?

— На этапе поиска инвесторов. Это не так-то просто, ведь, когда речь заходит о финансировании, всем хочется работать с проверенными людьми. Вначале нужно создать клиентскую базу, а потом привлечь капитал для массового производства. Так что работу над проектом не заканчиваю: кое-что необходимо доделать, усовершенствовать… Очень хочется, чтобы мои тренажёры принесли пользу, помогли ребятам чувствовать себя лучше.

—Что пожелаешь читателям нашей газеты?

— Прежде всего — здоровья, особенно в эпоху коронавируса. Я им переболела, так что знаю, о чём говорю. Слава богу, обошлось — только потемпературила.

А ещё пожелаю не быть равнодушными, ставить перед собой высокие цели и добиваться их!

В успех «Живой руки» верит Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь