18.09.2021,Суббота, 04:24
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

Тебе — роза, ей — мимоза?

А правда, как узнать, что подходит именно тебе? Ведь ничто так не повышает настроение, как приятный аромат! Правильно подобранный парфюм ещё и подчеркнёт твою индивидуальность, добавив образу изюминку. Секреты благоухания — в «Школе шарма»!

Кто создаёт ароматренды?

Над этим упорно трудятся це­лые корпорации, но последнее сло­во — за потребителями, которые создают спрос. На твой выбор пытаются влиять и маркетологи, а с развитием соцсетей многие опираются на рекомендации инфлюенсеров. Анализируют тренды парфюмерные критики. А в последнее время набирает популярность профессия парфюмерного стилиста.

Как раскрывается аромат

Для производства духов специалисты имеют в своём распоряжении свыше 30 тысяч веществ растительного, животного и синтетического происхождения. Компоненты парфюма создают три ароматических яруса, так называемые ноты. Начальная нота раскрывается первой, знакомя тебя с ароматом. Это самые интенсивные, но быстро улетучивающиеся запахи. Через несколько минут вступает в игру нота сердца, которая звучит более мягкими аккордами. Самая богатая, но наиболее сложная часть композиции — конечная нота. Раскрывается последней, но удерживается в течение 6–8 часов.

Главные запахи

  • Унисекс. Подойдёт как девушке, так и парню. В женском парфюме преобладают цветочные ноты, а в мужском — табачные или древесные. В аромате унисекс нет главного компонента, все акценты смешаны.
  • Цитрусовые. Парфюм с нотами апельсина, грейпфрута, лимона и лайма. Такой аромат освежает и дарит чувство прохлады.
  • Цветочные. Роза, пион, лаванда, жасмин, ландыш, тюльпан, магнолия, сирень — активные ноты, создающие сладкие ароматы.
  • Пачулевые. Пачули — дерево, из которого изготавливается восточное масло с древесно-пряным запахом. Мускус, сандаловое масло, пряности — главные ноты, которые предпочтительны зимой: в жару из-за сильного аромата может стать плохо.
  • Древесные. Кипарис, можжевельник, ель, сосновые масла и мох придают парфюму свежесть, сочность и стойкость.

Стратегия выбора

Выбирая духи, не ориентируйся только на рекламу и на то, как прекрасно «звучит» аромат на твоей подруге. Один и тот же парфюм у разных людей играет по-разному. Дело в естественном запахе кожи, который отличается и зависит от уровня pH, гормональных изменений в организме и питания. Поэтому бессмысленно нюхать крышечку флакона или полоску бумаги в парфюмерном магазине. Распыли аромат на запястье и дождись, когда он проявит себя полностью. После этого принимай решение о покупке.

Цвет волос — это важно!

А знаешь ли ты, что при выборе аромата имеет значение и цвет волос?

  • Брюнеткам подойдут восточные чувственные духи с нотками сирени, лилии, нарцисса, мускуса и амбры.
  • Блондинкам стоит обратить внимание на воздушные, лёгкие ароматы берга­мота, лаванды, фиалки, мимозы или ландыша, а также с цитрусовыми нотками.
  • Шатенки дополнят свой образ с помощью запахов акации, жимолости или гардении.
  • Рыжеволосые подчеркнут свою индивиду­альность крепким ароматом, постепенно переходящим в нежное амбре.

Сезонность

При покупке духов важно учитывать и время года, так как каждое из них имеет «свои» запахи.

  • В условиях прохладной осени справиться с унынием и грустью помогут ароматы розы, жасмина и смородины.
  • Летом, когда не хватает свежести и прохлады, выбирай цитрусовые запахи с нотками мяты, розмарина или тимьяна.
  • Весной поддержать романтический настрой помогут цветочные нотки лаванды, жасмина и фруктовые оттенки яблока, винограда или дыни.
  • Зимой обращай внимание на стойкие, густые ароматы имбиря, мускуса, корицы или ванили.

Чтобы дольше держался

Наноси несколько капель духов после утреннего душа. В этот момент твоя кожа максимально увлажнена и готова принять порцию освежающего аромата. Помни: на сухой поверхности парфюм долго не задерживается. Дай аромату возможность «прилипнуть» к телу. Не стоит его растирать. Наноси духи только на запястья, виски, локтевые сгибы и шею. Так они продержатся дольше. А перед выходом из дома понадобится лишь слегка обновить запах.

Дело тонкое!

  • Нежелательно сме­шивать запахи, одновременно нанося на себя душистые гели, пенки и кремы. Выбирай средства с нейтральными запа­хами или из одной аромати­ческой серии.
  • Храни духи в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
  • После открытия флакона используй духи в течение 1,5 года. Если уж открыла, но не пользуешься, держи в холодильнике — запах сохранится дольше.
  • Не вскрывай дозатор, чтобы не занести в пузырёк бактерии, так как они могут изменить аромат.

Выбирали парфюм Екатерина Конопацкая, БГУ и Анна Павлюкевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь