18.09.2021,Суббота, 04:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Обязан? Должен? Хочу!

Симпатичный парень с обложки подтолкнул «ПВ» к эксперименту — забить в поисковик вопрос «Почему юноши хотят служить?». Что получилось? Гугл сразу добавил жирным «НЕ»
и выдал сплошные «должен», «обязан», «заставить»… И что? А то, что на почту p_vozrast@tut.by, собирающую вести со всей страны, приходит совсем другое: «хочу», «могу», «умею»…

Попасть в «десятку» и на обложку

Совсем скоро начнётся лето, а с ним и финал военно-патрио­тической игры #Зарница. Мальчишки и девчонки ждут его с нетерпением и настраиваются на незабываемые приключения. Как проходит подготовка? Об этом и не только рассказала педагог-организатор СШ № 5 г. Мосты Наталья Николаевна Сохан:

— В Мостах состоялся районный этап военно-патриотической игры «Зарница». Игра относится к числу официальных командных состязаний по выполнению интеллектуальных, оборонно-спортивных комплексов и нормативов членами Белорусской рес­публиканской пионерской организации. Нашу школу представляла команда «Миг» пионерской дружины имени Василия Жукова.

Название ребята выбрали неслучайно, намекнув соперникам на известный истребитель. А накануне потрудились на славу: оформили тематический боевой листок, отрепетировали строевую песню, отчеканили шаг, творчески подошли к поиску девиза. И результат не заставил себя ждать — пять победных дипломов и второе командное место в игре.

— В интеллектуальном квизе, где надо было разбираться в военной тематике, нам покорились все вопросы! — радуется восьмиклассница Ксения Соболь.

А сколько эмоций вызвала у пионеров полоса препятствий, спасение раненого, разминирование! Сплочённость, умение сообща выполнять задачи, хорошее настроение — главные составляющие командной игры.

— Гордимся достойным выступлением! — делится впечатлениями командир «МИГа» Артём Башкевич. И неспроста его фото сегодня украшает обложку «ПВ»: этот парень стал лучшим стрелком турнира, попав в «десяточку»!

— Нет сомнений, — утверждает Наталья Николаевна. — К защите Родины наши пионеры готовы!

12 тысяч юношей и девушек

Эта цифра взята не с потолка, а с доски почёта МООП (https://vk.com/moop_brsm). Под девизом «Служим Беларуси»  движение молодёжных отрядов охраны правопорядка объединяет, по разным данным, порядка 10 тысяч юношей и девушек. Их главные качества — бесстрашие и патриотизм. Своей работой на рейдах с РОВД и ОСВОД они помогают обеспечивать безопасность на улицах и водоёмах, подают пример мужества и чести, а опыт, который получают в отрядах, позволяет им выбрать особенный жизненный путь.

«МООП — это развитие личности + лучшие в Беларуси юноши и девушки!» — пишут о себе в «ВКонтакте» бойцы движения, которому в этом году исполнилось 17 лет. Кстати, к «юбилею» МООП обзавелись новой концепцией развития движения молодёжных отрядов охраны правопорядка, которая нацелена на жизненно важные национальные интересы страны и её безопасность. На диалоговых площадках были определены наиболее востребованные у ребят направления работы. Ими оказались поисковая, информационная деятельность и кибербезопасность. В приоритете также остаются изучение специфики службы  в силовых ведомствах и спортивное направление — прохождение курсов физической подготовки. К слову, предусмотрена много­ступенчатая система подготовки бойцов МООП, которая будет проходить в три этапа в соответствии с возрастными категориями: ознакомительный (14–16 лет), ознакомительно-ориентированный (16–18) и практический (от 18 и старше). Это поможет ребятам присмотреться и выбрать будущую профессию защитника Отечества: службу в Вооружённых силах, МВД, органах пограничной службы и МЧС.

Самая важная победа

Про победу над собой и другие «военные тайны» узнали увлечённые мальчишки и девчонки г. Новогрудка: кадеты 9 «К» класса СШ № 7 приняли участие в торжественных проводах военнообязанных после прохождения военных сборов.

— В преддверии этого мероприятия состоялась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооружённых сил, в которой была задействована одна из наших воинских частей с призывом военнообязанных из запаса, — рассказывает воспитатель кадетского класса Сергей Александрович Букштунович. — Участники сборов достойно выполнили возложенные на них учебно-боевые задачи, показали хорошие результаты и степень обученности личного состава. По результатам проведения учений некоторые особо отличи­вшиеся военнослужащие были награждены очередными воинскими званиями, грамотами, ценными подарками.

После официального мероприятия ка­детам удалось в неформальной обстановке пообщаться с генерал-майором Русланом Анатольевичем Косыгиным, начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Западного оперативного командования; со вторым секретарём Гродненского ОК ОО «БРСМ» Андреем Геннадьевичем Есиным; подполковником Сергеем Петровичем Бураком, военным комиссаром Новогрудского и Кореличского районов; полковником Сергеем Петровичем Заикиным, командиром части.

Напутствуя будущих защитников Родины, Руслан Анатольевич привёл слова генералиссимуса Суворова: «Будьте упорными в достижении цели, не ленитесь, не пытайтесь решать все проблемы разом, возьмите на вооружение тактику малых побед. Малая победа — тоже победа. Самая важная победа — победа над собой. Прежде чем повелевать — научись повиноваться».

Ребятам ещё раз напомнили о том, что именно они принимают эстафету от старших поколений. Ведь кадеты — лучшие из лучших представителей молодёжи, имеющие смелость и мужество принять на свои ещё юные плечи груз ответственности от героев-прадедов, выигравших Великую Отечественную войну, за свою Родину — любимую Беларусь.

ЮК. Илья Петров и Юрий Зубрик, СШ № 7 г. Новогрудка.

Форму примеряла Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь