18.09.2021,Суббота, 05:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Война — печальней нету слова

Война — жесточе нету слова, писал Александр Твардовский. И мы не можем ему не верить: в Великую Отечественную поэт был фронтовым корреспондентом и видел кровопролитие собственными глазами… И у нас нет оснований не доверять его юным коллегам — рассказы участников интернет-конкурса «Пионеры Минска.by» основаны на реальных событиях.

Война — жесточе нету слова

Одной из печальных страниц истории нашей страны была Великая Отечественная война. Наш народ победил в ней! И уже 76 лет мы отмечаем этот замечательный праздник. Все, в том числе дети и старики, кто как мог приближал долгожданную победу над фашистами. Детство Майи Николаевны Носковой пришлось на непростые военные годы. Юная пионерка не совершала каких-то особенных героических поступков, она просто «не могла поступать иначе».

Ей было всего 10, когда началась Великая Отечественная война, разлучив их дружную семью на долгих пять лет. Отца девочки забрали на фронт. Мама переправила дочь из посёлка Раубичи к бабушке в Минск, который оккупировали 28 июня. Детская память навсегда запечатлела ужасы той поры, оставив чёрный след в сердце Майечки. Постоянные бомбёжки, убитые люди на улицах, голод, страх перед каждым днём… После Майя Николаевна скажет: «Я оказалась «везучей». Смерть обходила девочку стороной. Хотя её мама была членом подпольной организации «Удар», а дочь ей помогала. В школьном портфеле храбрая пионерка переносила мины, оружие, медикаменты на явочную квартиру. Связной, который там жил, по неосторожности выдал себя и, не выдержав пыток, сдал подпольную организацию. К счастью, фамилию семьи Майи он забыл, а где жили, не знал. Так девочка и её мама по счастливой случайности избежали ареста.

Несмотря на юный возраст, у Майи было какое-то особое чутьё на опасность. Она старалась избегать мест большого скопления людей. Это не раз спасало её от гибели. Был случай, когда генеральный комиссар Белоруссии при фашистском режиме Вильгельм Кубе назначил встречу жителям Минска. Туда должен был прийти и класс, в котором училась Майя. Народу было много, и девочка с подружками сбежали. Позже они узнали, что в зале, где собрались люди, взорвалась бомба, многие погибли. Не раз ещё это чутьё уводило Майю от беды. Однажды она решила сходить в кино. Но, повинуясь внутреннему голосу, перед самым сеансом покинула кинотеатр. Вскоре узнала, что его взорвали. Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года. Юной патриотке Майе ещё долго по ночам снились виселицы вдоль центральных улиц города, и, просыпаясь, она напоминала себе, что война окончена.

Встретив долгожданную Победу, Майя Николаевна продолжила жить в Минске, вести активную общественную деятельность, встречаться с молодёжью, подавая яркий пример героизма и оптимизма для молодого поколения нашей страны. Ведь её гражданскую позицию всегда отражал пионерский девиз «Будь готов!».

ЮК. Анастасия Кажуро, ГУО «Средняя школа № 200 г. Минска».

Пример ефрейтора Штепы

В моей семье все когда-то были пионерами. С теплом вспоминают песни под гитару у костра, походы, особую форму, спортивные соревнования, выезды на уборку картошки, подшефных ветеранов (мама рассказывала, как мыла пол у старушки-соседки, готовила овощной суп, помогала по дому). А ещё — пионерлагерь «Артек». Осталось много фотографий, переписка с друзьями из всего Советского Союза, в шкафу бережно хранятся форменная юбка и пилотка, расписанные пожеланиями, многие из которых, кстати, исполнились.

Когда я пришла в школу, то думала, ничего подобного уже нет, другие времена. И была приятно удивлена, обнаружив в столичной СШ № 44 имени Якуба Коласа пионерскую дружину, которая носит имя подпольщицы, кавалера ордена Отечественной войны II степени Любы Гайдучонок. А в Минском районе, в городе Марьина Горка, установлен памятник и назван парк в её честь.

Чтут у нас память ещё одного героя, выпускника школы. Все пионеры дружины знают о подвиге ефрейтора Вячеслава Штепы (1965–1985 гг.). Во время службы ему удалось обезвредить 30 мин всего за один день! Погиб Вячеслав совсем юным, выполняя боевое задание в Панджшерском ущелье. Подорвался на мине противника. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана». Наши пионеры ежегодно посещают могилу Вячеслава Штепы для уборки и возложения цветов, вспоминают его героизм, достойный подражания.

Кроме того, в нашей школе создан специальный волонтёрский социально-поисковый проект «Мы помним!», в рамках которого учащиеся посещают могилы героев войны, собирают сведения о неопознанных погибших. Старшеклассники ежегодно проводят уроки мужества по принципу «равный обучает равного». Для учеников 4–5-х классов организуются мероприятия на тему «Что такое подвиг и мужество?», 9–11-е классы участвуют в заседаниях круглых столов «Вспомним героев», малыши начальной школы узнают о подвигах на библиотечных уроках.

Сегодня наша пионерская дружина — это весёлые концерты к праздникам, посещение с подарками многодетных семей и ветеранов, уборка школьной территории, походы в музей, филармонию, спартакиады, лыжные гонки, лазертаг… Мы растём и воспитываемся в комфортных условиях, но очень важно знать, что так было не всегда. И важно, чтобы имена героев вдохновляли наше молодое поколение на новые подвиги во благо Родины, которым есть место и в это мирное, созидательное время.

ЮК. Станислава Плавинская, ГУО «Средняя школа № 44 имени Я. Коласа».

Проводница «Пионерского пресс-экспресса» Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь