18.09.2021,Суббота, 04:29
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Невозможное возможно?

Да! Если любить своё дело и отдаваться ему на все 100 %, считает Александра Павлык. Одиннадцатикласснице средней школы № 9 г. Мозыря можно верить:она завоевала диплом I степени на республиканской олимпиаде по английскому языку! Теперь твоя очередь сворачивать горы!

—Саша, с чего началось твоё увлечение иностранным языком?

— Моя мама — учитель английского, поэтому я познакомилась с ним ещё в раннем детстве. Уже тогда запомнила алфавит и самые лёгкие слова просто потому, что тянулась ко всему новому. Чуть повзрослев, поняла: изучать язык не только полезно, но и интересно — почти как хобби. Примерно с шестого-седьмого класса English стал моим любимым предметом.

—Многие повышают уровень английского ради хороших оценок. Почему ты решила пойти дальше — замахнуться на республиканскую олимпиаду?

— Тут тоже отчасти благодаря маме. На пятом году школьного обучения всем ребятам предложили попробовать себя в интеллектуальных состязаниях по многим дисциплинам. Я долго раздумывала над тем, что же выбрать: русский язык или английский. Но, поговорив с мамой, решила отдать предпочтение иностранному.

—Сложным ли был финал республиканской олимпиады?

— Задания кардинально отличались от тех, что предлагались в девятом классе. Тогда требовалось выполнить лишь лексико-грамматический тест на знание правил и артиклей. Сейчас добавились аудирование и говорение, а значит, возникла необходимость прокачивать все аспекты, чтобы на каждом отрезке конкурса показать высокий результат. На этапе аудирования дают послушать запись какой-нибудь истории. Необходимо понять её, пересказать и ответить на вопросы комиссии. А говорение — это рассуждение на одну из предложенных тем. В целом уровень заданий очень высокий.

—Что оказалось для тебя самым трудным?

— Говорение, потому что до 9-го класса мы занимались в основном лексикой и грамматикой. Но мне удалось справиться с этой «заковыркой».

—Как ты готовилась к столь разноплановым заданиям?

— Раньше я всегда занималась под руководством педагога, а потом стала изучать кое-что самостоятельно. Но республиканская олимпиада — особый случай, тут без помощи не обойтись! Вместе с моим учителем английского Светланой Валерьевной Мельченко мы сосредоточились именно на говорении. Этот скилл очень сложно прокачать в одиночку. Необходимо, чтобы тебя слушал носитель языка: исправлял ошибки и давал советы. К остальным заданиям можно подготовиться своими силами. Главное, чтобы были хорошие базовые знания.

—Ты справилась на «отлично»! А что полагается в награду, кроме диплома?

— Во-первых, сто баллов на централизованном тестировании по английскому. Также есть возможность без сдачи вступительных испытаний пройти в вуз на специальности, где иностранный — первый профильный предмет. Ещё за диплом «на республике» можно получить президентскую премию по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

—Круто! Так в чём же твой секрет успеха?

— Сложно сказать. Раньше я думала, что победить на таком уровне невозможно. Слишком уж много талантливых ребят, да и разбежка в баллах небольшая: где-то не повезло с вопросом, и всё — ты не у дел. К примеру, на аудировании мне постоянно попадалась одна и та же тема «Экологические проблемы». Каждый раз думала: «Ну, в будущем точно вытащу другой «топик». Прихожу «на республику», и опять она! У меня шок, ступор. В общем, была уверена, что аудирование завалила. На самом деле просто накрутила себя: итоговый балл оказался довольно высоким.

—И всё-таки почему именно ты стала первой?

— Фишка в том, что мне очень нравится изучать иностранный язык. Причём не только на уроках, интеллектуальных соревнованиях, но и самостоятельно. Мне мотивацию искать не приходится. Есть аксиома: успех состоит из 99 % труда и 1 % таланта. Не знаю, как насчёт таланта, но прокачивать английский мне хочется постоянно. Могу прийти из школы, открыть тест и решить его в удовольствие. Даже не замечаю потраченного времени. Главное — найти то, что тебя увлекает!

—Помогает ли знание языка в жизни?

— Да! Как минимум круто, что я могу читать книги и смотреть фильмы в оригинале. Не нужны ни перевод, ни субтитры. Вообще, иностранный полезен всем, так как встречается в каждой сфере деятельности человека. Допустим, решил ты путешествовать. С английским делать это куда проще — его носители есть везде. English — инвестиция в будущее.

—Что пожелаешь нашим читателям?

— Найти цель, ради которой появится желание трудиться. Возможно, это самое важное, что есть в жизни. Я пока в поисках, но уже примерно знаю, чего хочу добиться, и стараюсь стремиться к этому. Ты тоже не сиди на месте!

Анатомию успеха изучает Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь