18.09.2021,Суббота, 04:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Brawl Stars

Ты заметил, как с радаров исчез Among Us? Может, потому что ковид дал чуть вздохнуть и выйти из онлайна? Какое там! Просто весь хайп отобрал куда более могущественный конкурент… Кто такой, в чём секрет его популярности и есть ли у него тёмная сторона? Сейчас разберёмся!

От олда до СтарЛорда

Сразу запускаю в тебя фаербол обжигающих фактов: речь идёт о мобильной игре! Да, я тоже считал такой контент пережитком прошлого. Просто в стародавние времена не у всех был комп или приставка, вот и рубились на телефонах в «Змейку», «Пакмана» и «Червячков». Последние — вообще хит, ведь там существовал многопользовательский режим. Берёшь пару-тройку друзей и выясняешь, чей вормс самый крутой… Да, славные деньки, но это всё воспоминания бумера.

Сейчас мобильные игры снова на хайпе, точнее одна из них — Brawl Stars. Несмотря на то что она вышла в 2017 году, пик популярности наблюдается сегодня. «Бравл» скачали уже более ста миллионов человек! При этом бродилка может похвастаться высоким рейтингом — четыре с половиной балла из пяти. По ней есть даже киберспортивная дисциплина — назовёшь ещё хоть один мобильный шутер такого уровня? Но чем же «Бравл Старс» так цепляет? «Не скачаю — не узнаю», — подумал я и ненадолго окунулся в виртуальный мир.

Запах сочного лука

Итак, перед нами пёстрый тайм-киллер, где каждый раунд длится менее двух минут. Его геймплей представляет собой незатейливую стрелялку, состоящую буквально из нескольких кнопок. Но это не главное. Секрет успеха «Бравла» плывёт на трёх китах под названием «ярко — легко — быстро». Первый — про очень качественную графику. Дизайнеры знают своё дело на десять из десяти, потому что разработали локации, интерфейс и персонажей очень яркими и запоминающимися. Но не переборщили: даже после пары часов непрерывных сражений графен не надоедает и не режет глаза. И это не просто симпатичное оформление. Визуал постоянно взаимодействует с геймером: всплывают подсказки и обучалки, сыплются монетки, мигают восклицательные знаки… Всё оформлено сочно и интерактивно.

Нарратив на примитив

На боку второго кита успеха Brawl Stars красуется надпись «легко». Игровой процесс действительно прост как три копейки, и в этом кроется большое преимущество. Стрелялка рассчитана на массового потребителя, поэтому разработчики бросили основные силы на то, чтобы сделать «Бравл» общедоступным. В нём есть несколько режимов: «Захват базы», «Осада цитадели», «На страже сокровищ», «Звёздная битва», «Победи босса», «Футбол», «Королевская битва» и «Охота за кристаллами». Каждый подразумевает разные условия победы, но общая суть такова: перестреляй противников, и ты выиграл!

Самый популярный формат баталий — «Охота за кристаллами». В середине этой карты расположен колодец, из которого периодически выскакивают алмазы. Игроки формируют две команды по три человека и собирают сокровища. Цель — накопить десять кристаллов раньше, чем того добьётся противник. Как видишь, правила очень просты. По сути, ты всё время играешь в одно и то же, но кое-что меняется — персонажи. Сильных бойцов, за которых можно привести «тиму» к победе, в Brawl Stars более чем достаточно. Причём у каждого есть свои фишки, выделяющие его среди остальных. И всё же, несмотря на разнообразие режимов и героев, чтобы освоить геймплей, тебе понадобится пять минут.

Успеешь за 60 секунд?

Тут к нам подплывает третий кит успеха. Его зовут «быстро». Прикольный факт: как правило, один раунд в «Бравле» длится примерно минуту. То есть не нужно тратить полдня, чтобы просто поиграть. Можно ненадолго зайти перед сном, в общественном транспорте или в длинной очереди. Везде, где существует доступ к интернету. Минимальное время, которое геймер тратит на бродилку, очень важный кирпичик в стене хайпа Brawl Stars, ведь чем дольше длится онлайн-сессия, тем меньше людей она привлечёт. Тут же раунды короткие, а между ними геймер поглощает море интерактива и ништяков в виде скинов, монеток и кристаллов. Короче, идеальный контент…

Тёмная сторона

Не так быстро! Минусы тоже есть. Вначале о серверах, на которых происходит игровой процесс. Они периодически крашатся и не позволяют нормально порубиться. Вот ты бегаешь, спокойно фармишь алмазы, и тут — раз: «Отсутствует соединение с сервером». Из-за этого стрелялка тормозит, а иногда и вовсе отказывается работать. Причём дело не в интернете: лаги встречаются и на вай-фай-подключении, и на LTE! Но мобильная игра на то и мобильная — должно присутствовать качественное беспроводное соединение. Кося-я-як!

И всё же главный минус Brawl Stars — донаты. Сама по себе бродилка бесплатная — отчасти, поэтому в неё залипает такое количество людей. Конечно, разработчики хотят на них обогатиться, потому что хороший контент должен быть оплачиваемым. Но используют не рекламу, а всякие плюшки, которые можно добыть лишь за деньги. Они никак не изменяют сам игровой процесс, но позволяют донатеру быстрее прокачивать своих персонажей. Чем это чревато? Смотри, ты растёшь от матча к матчу, приобретаешь опыт и постепенно развиваешься. Но процесс честной прокачки довольно долгий, поэтому некоторым хочется его ускорить. В итоге сколько ни играй, обойти толстосумов не удастся. А где же принцип «равный среди равных»?

В общем, чтобы убить время + получить эндорфиновый всплеск, Brawl Stars подходит как нельзя лучше. Красивая обёртка, простота и динамичность — всё круто. Но донатить в неё точно не стоит. «Бравл» — всего лишь игра.

Препарировал очередной «хайп-трейн» Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь