18.09.2021,Суббота, 04:35
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Без труда не та

Такую аксиому вывел 13-летний Константин Мазуркевич, который летом представит Беларусь на XIX Международном детском музыкальном конкурсе в Витебске. Но это ещё не все его секреты! Сегодня герой «ПВ» не только очаровывает тебя с обложки, но и делится самым сокровенным.

— Почему ты решил заняться пением?

— В этом помогла мой первый педагог Элла Николаевна Ерёменко, разглядев во мне способности. Теперь для меня вокал как работа. Постоянно участвую в конкурсах и концертах. И это доставляет мне удовольствие. Последние три года обучаюсь у прекрасного и очень талантливого молодого педагога Марии Александровны Аббасовой. Сейчас мы много трудимся для выступления на детском «Славянском базаре».

— А с чего начинается подготовка к конкурсу?

— С разучивания песни. Потом добавляем интересные и сложные приёмы, наполняем композицию своим видением и, конечно же, обка­тываем. От простого знания слов и нот эффекта не будет. Нужно вложить в исполнение много сил и энергии. Огромное спасибо моему педагогу за помощь!

— Часто получаешь замечания от наставника?

— После каждого выступления мы обсуждаем, что получилось, а что я сделал не так. К критике отношусь спокойно, ведь осознание своих ошибок помогает двигаться вперёд.

— Творчество требует немало времени. Не  страдают ли уроки в школе?

— Я учусь в столичной гимназии № 192, успеваемость нормальная. Среди любимых предметов информатика и английский. В иностранном, может, и не всё получается, но овладевать языком очень нравится.

— Что помогает быть в тонусе?

— Посвящаю вокалу большую часть времени, а когда есть свободная минутка, люблю погулять с лучшим другом и одноклассником Кириллом, посидеть в компьютере или съездить с папой на рыбалку.

— Обычно настоящие рыбаки хвалятся трофе­ями.

— Однажды, пока отцу с приятелями попадались лишь маленькие рыбёшки, мне удалось вытянуть щуку на полтора килограмма!

— Супер! Но вернёмся к вокалу. Как близкие относятся к твоему увлечению?

— Поддерживают во всём. Голос, думаю, у меня от папы.

К тому же он прекрасно играет на гитаре. Иногда даже советуюсь с ним. Мама рядом практически на всех выступлениях, порой переживает больше, чем я. А с младшей сестричкой Соней не заскучаешь.

— Для тебя важнее участие в конкурсе или победа?

— И то, и другое, так человек развивается. Хорошо постарался — занял призовое место. Нет  — продолжаешь работать, доводя номер до совершенства. Я люблю соревноваться. Ведь превзойти вокалиста взрослее и сильнее тебя намного приятнее, нежели просто спеть. А приобретённый опыт помогает приближаться к идеалу. Однако, выступая на концертах, я тоже получаю огромное удовольствие.

— Есть ли у тебя любимая мотивиру­ющая фраза?

— Недавно я услышал  высказывание известного тренера по художественной гимнастике и педагога Ирины Винер: «Сошёл с пьедестала — начинай всё сначала!» Оно озна­чает, что, если ты достиг чего-то, не надо расслаблять­ся, нужно продолжать работать. Хороший девиз.

— Ты очень спокоен. Насколько для певца важна выдержка?

— Очень. Я не раз замечал: когда ар­тисты волнуются, это влияет на исполнение. Могут что-то забыть или голос задрожит. Поэтому стараюсь концент­риро­вать­ся на  песне и зрителях. Тем более я очень люблю выступать.

— У тебя за плечами много конкурсов и побед, не говоря уже о концертах. Поделись секретом бурных оваций.

— Самое главное — эмоционально подать композицию. Если ты чётко понимаешь, о чём та или иная песня, то погру­жаешься в неё и проживаешь, передавая всю энергетику зрителям. И зал ответит тем же!

— Какой музыкальный инструмент ты хотел бы освоить?

— Для исполнителя важно фортепиано, но начал бы с гитары. С её помощью тоже создано большое количество прекрасных произведений. Да и можно что-нибудь сыграть, сидя с друзьями у костра.

— А любимый жанр у тебя есть?

— Джаз. Это одно из самых сложных направлений. Считаю, что, погрузившись в него, намного проще изучать другие музыкальные жанры.

— Творчеством каких исполнителей ты инте­ресуешься?

— В первую очередь Uzari. Он автор одной из моих песен  для конкурса в Витебске: «Падзяка сэрца» на белорусском языке. Нравятся Баста и Селин Дион. Хотел бы спеть дуэтом с Егором Кридом или Monatik. У них интересные композиции, люблю послушать.

— Что посоветуешь ребятам, которые хотят всерьёз заняться музыкой?

— Для начала убедиться, что это и есть то, что тебе нужно. Никто не будет тебя заставлять, всё за­висит от твоего желания. Нужно быть готовыми много и упорно трудиться.

— Какие человеческие качества для тебя самые важные?

— Доброта, искренность и честность. Не люблю лесть, очень ценю правду.

— А  что способно принести тебе радость?

— Меня очень согревают мечты вы­ступить на таких масштабных проектах, как детское «Евровидение» и «Голос». А ближайшая цель — победить на «Славянском базаре». Во всяком случае, буду очень к этому стремиться. И, как всегда, выложусь по полной.

С юным талантом знакомила(-сь) Екатерина Умрихина, МГДДиМ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь