18.09.2021,Суббота, 04:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

В чём фокус?

Ну что за глупость: бегать за мячом. А где мозговая активность? Так думают те, кто считает спорт уделом сильных и ловких, но недалёких. Фатальная ошибка! Есть дисциплина, в которой без семи пядей во лбу делать нечего! Смекаешь, о чём речь?

Про уровень и хайп

Шахматы! Признаюсь, всегда думал, что это скучный вид спорта. Нет ни динамики, ни борьбы, ни эмоционального всплеска. Только два мудреца то и дело почёсывают макушку, просчитывая ходы. Партии могут тянуться часами, а порой занимают несколько дней… Где же зрелище, за которое так любят спортивные игры? Ответ, как обычно, на поверхности. Весь фокус в уровне шахматистов и в… хайпе!

С первым пунктом всё более или менее просто. Одно дело, когда сел играть с другом, и совсем другое — поединок профессионалов. Гроссмейстеры, овладевшие секретами и комбинациями, вытворяют такое, что язык не повернётся назвать скучным! Но при чём же здесь хайп? Просто чтобы насладиться шахматами, нужно шевелить мозгами, а не конечностями. Это не так легко и занимает куда больше времени, чем выйти во двор и погонять мяч. Поэтому тот же футбол как вид спорта гораздо популярнее. Но если отбросить мишуру зрелищности, окажется, что шахматы — это прокачка интеллекта + развлечение.

Где я про это узнал? На финальном этапе республиканских соревнований по шахматам «Белая ладья-2021», который проходил на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. В турнире приняли участие мальчики и девочки не старше 14 лет. Они собрали команды из четырёх человек и отправились в погоню за гран-при — путёвкой в Сочи. В финал пробились представители Минска, всех областных центров, а также Узды, Смолевичей, Орши и Рогачёва.

Да здравствует король?

Как это было? Захватывающе! Е2–Е4 — центральный дебют «белых», который знает даже любитель… После пешек наступает очередь коней, прыгающих туда-сюда через фигуры. Слоны тоже не отстают, диагональными движениями разрезая доску пополам. Затем ладья выбирается из самой дальней клетки с явным намерением кого-то «съесть». А вот и черёд ферзя (именно так, и никакой «королевы»). Круче этого парня не сыскать никого на расстоянии в 64 квадрата, но если он «падёт» — пиши пропало. Остаётся лишь король — самая уязвимая, но самая важная фигура в игре. Хотя деревянный монарх — всего лишь символ. Настоящий властитель где-то высоко-высоко — над доской.

Для него шахматы не просто забава и даже не спорт. Скорее сражение, в котором он военачальник. Стоит махнуть десницей, и пехота тут же бросается в атаку, конница топчет врага с флангов, а потом… Гляди! Из засады наступает отряд боевых слонов! И всё это шахматы!

Но вот пыл сражения угас. А значит, самое время определить победителей. На турнире «Белая ладья» лучшие были названы как в личном зачёте, так и в командном. Шесть побед из семи возможных одержал Михей Науменко из Орши. Также нельзя не отметить блестящую игру Артура Петросяна и Дениса Попковича. Среди девочек не нашлось равных могилевчанке Марии Стамбров­ской.

А кто чемпион?

В командном первенстве взошла на пьедестал дружина из Орши. Она одержала шесть побед и один раз завершила встречу вничью. Всего триумфаторы в лице Михея Науменко, Макара Науменко, Артура Петросяна и Марии Медвецкой набрали 19,5 очков из 28.

— Состязания задали высокую планку с самого старта. Как правило, в первом туре встречаются коллективы разных рейтинговых позиций, но на сей раз нам попался очень близкий по уровню оппонент. Поэтому забуксовали и позволили столичным ребятам вырваться вперёд. Но борьба только начиналась, и уже со второго тура наши шахматисты играли практически безошибочно. В итоге победили!

Отмечу, что без качественного командного взаимодействия столь высокого результата добиться практически невозможно. Несмотря на обескураживающее начало турнира, юные гроссмейстеры не расклеились, а, наоборот, ещё больше сплотились и сосредоточились на игре. Вот наш капитан в первом туре играл слишком зажато: зевал фигуры, терял позицию — уж слишком хотел победить. Но в таком деле нельзя торопиться и подключать лишние эмоции. Обсудили это с командой, и всё — результат пошёл на взлёт, — поделился секретом победы тренер команды оршанской средней школы № 13 Николай Васильевич Жуков.

С победителями не спорю. Да и придраться не к чему, ведь «Белой ладье» удаётся оставаться турниром, ориентированным на высшие спортивные достижения, при этом объединяя подраста­ющее поколение и обучая работе в команде. Кстати, даже в детских баталиях напряжение достигает такого накала, что вывод напрашивается сам собой: шахматы — это не только про битву умов, но и про увлекательное зрелище.

Видит мат в четыре хода Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь