18.09.2021,Суббота, 03:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Арт-вакациям — овации!

Где круче учиться — в колледже или институте? Не спеши с ответом: если сидеть в зоне комфорта, даже универ покажется унылым местом! Но, проявляя инициативу и креатив, можно не только освоить рабочую профессию, но и раскрыть творческий потенциал. Не веришь? Тогда отправляемся в Гродно!

Из прошлого в будущее

Почему туда? Молодёжная столица Республики Беларусь стала местом проведения юбилейного XX Республиканского фестиваля «АРТ-вакацыi–2021»! Конкурс объединил лучшие художественные коллективы и сольных исполнителей из 38 учреждений профессионально-технического и среднего специального образования под девизом «Выбор молодёжи — творчество, традиции, труд». На заключительном гала-концерте более тысячи студентов продемонстрировали своё вокальное, хореографическое, фольклорное, инструментальное и театральное мастерство. Кстати, фестиваль прошёл на одной из крупнейших площадок страны — в Гродненской областной филармонии, что лишь подтверждает его особый статус.

Открыл праздничную программу торжественный поход к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В нём приняли участие представители всех областей респуб­лики. Молодёжь возложила цветы в знак благодарности поколению победителей, отдавших жизнь за мир и свободу нашей Родины. Как отметил студент Гродненского государственного профессионального технологического колледжа Никита Бахарев, проведённый в рамках финального конкурса митинг стал примером того, насколько важно чтить и помнить героев Ве­ликой Отечественной войны.

И спекли, и спели

Затем пришла очередь ремесленной выставки-презентации учреждений про­фессионально-технического и среднего специального образования «Наши достижения тебе — Беларусь!». На экспозиции были представлены изделия художественного и техничес­кого творчества, а также мастер-классы по различным профессиям. Всю продукцию участники фестиваля «АРТ-вакацыі» изготавливали вручную: в кружках, секциях, объединениях по интересам. Как это выглядело? Скилово + оригинально! Несмотря на то что многие ребята ещё только-только вступают на путь освоения профессии, они уже добиваются выдающегося результата благодаря инициативе и старанию. Искусная вышивка, свежая выпечка, механизи­рованные модели автомобилей и самолётов, картины маслом, акрилом и акварелью — далеко не полный перечень топ-контента от молодых мастеров.

Потрудились? Теперь можно и потусить! Самым волнующим и долгожданным моментом республиканского фестиваля «АРТ-вакацыі» стал гала-концерт фина­листов. На сцену Гродненской областной фи­лармонии вышли лучшие из лучших, показав всем, что рабочая молодёжь нашей страны богата на таланты. Вышло очень ярко и зажигательно! Кто-то подготовил театральную постановку, кто-то танцевальный флешмоб, а кто-то вокальное выступление. Не было ни одного похожего номера, но в то же время всех кое-что объединяло — заряд кре­атива и позитива.

Кстати, о лучших

Победители и призёры — творческие коллективы и отдельные исполнители из лицеев и колледжей всех регионов страны — получили дипломы Министерства образования Рес­публики Беларусь. Специальными грамотами награждены Брест­ский областной центр иннова­ци­он­ного и технического творчес­тва, Минский областной институт развития образования, Борисовский государственный колледж, Пинский государственный аграрно-эко­но­мический колледж имени А. Е. Клещёва, Гомельский аграрно-технический колледж, Бобруйский колледж имени А. Е. Ларина, Гродненский профес­сио­нально-технический колледж ком­мунального хозяйства и Гроднен­ский государственный электротехнический колледж имени И. Счастного. Гран-при национального фестиваля «АРТ-вакацыi–2021» — у Главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета!

Стране нужны личности?

Вот так рабочая молодёжь сочетает приятное с полезным — и профессию осваивает, и развлекаться не забывает. Насколько важно первое — всем очевидно, а как быть со вторым?

— Понятно, что образование — основа. Но если она подкрепляется ещё и социально значимой деятельностью, в том числе творчеством, то это создаёт определённый задел для личностных качеств, которые невозможно приобрести, сидя за партой. Сегодня высококлассному специалисту необходимо не только владеть профессиональными компетенциями, но и коммуникационными навыками! — подвёл итоги «АРТ-вакацый–2021» министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко.

Сцена ждёт!

Профессиональное об­разование Респуб­лики Беларусь даёт широкие возможности для творческой реализации и развития тысячам юношей и девушек. Сегодня в колледжах и лицеях нашей страны действует более 1 700 объединений художественного профиля. Там работают профессиональные педагоги, которые помогают учащимся одновременно с освоением будущей профессии оттачивать и творческое мастерство.

В уходящем учебном году ребята из 255 учреждений профессионально-тех­нического и среднего специального профиля при­няли участие в различных республиканских конкурсах, творческих показах и интер­активных проектах, став победителями и призёрами более чем в ста номинациях.

Лучшие коллективы и объ­единения, индивидуаль­ные исполнители по тра­диции будут задействованы в  праздничных мероприятиях и концертных про­граммах, организатором которых выступает Министерство образования Рес­публики Беларусь.

Обеими руками за «Мастеров» Дмитрий Архипенко, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь