25.09.2021,Суббота, 13:30
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход-2021

Yо, из всех утюгов!

Думаешь, одного тебя, несчастного, грузят правилами безопасности? Как бы не так! Взрослым тоже достаётся! Они даже расписываются после инструктажа в документах и не спорят. Почему? Расскажут наши читатели.

Придумано не просто так Я не раз задумывалась о будущей профессии. Хочется не ошибиться с выбором и найти дело по душе: не жить ради работы, а наоборот — работать ради жизни. А чтобы она была долгой и яркой, любой труд должен быть безопасным.

Раньше мне было непонятно, почему взрослые так много времени уделяют этому вопросу: придумали себе массу документов, инструкций, правил, которые, кажется, невозможно запомнить. Да и дома постоянные нравоучения: «Не бери спички!», «Не балуйся с ножницами!», «Не бегай по лестнице!». Конечно, мама с папой объясняют, почему так не стоит делать. Но в детстве предостережения кажутся смешными, ненужными и глупыми.

Сейчас мы, повзрослевшие и поумневшие подростки, понимаем: взрослые придумали их не просто так. А иногда мы и сами не прочь поучать младших: следим за соблюдением гигиены рук в школе, помогаем им зайти в школьный автобус, контролируем порядок на перемене.

Знание и выполнение правил безопасности — залог здоровья, спокойствия, хорошего настроения и качественного труда. Думаю, что во взрослой жизни мы будем хорошими специалистами, какую бы профессию ни выбрали.

ЮК. Ольга Скурат, Клястицкая д/с-СШ им. В. А. Хомченовского Россонского района.

Не потому что наругают

Как вы думаете, когда я чувствую себя спокойно? Конечно, ночью, когда сплю. Но, как только просыпаюсь, опасности подстерегают меня на каждом шагу. В доме — печка, газ, утюг, спички, розетки, а на улице — дорога. И, что бы ни делала и куда бы ни шла, я должна быть бдительна и осторожна.

Правилам безопасности меня учат и дома, и в школе. Вы удивитесь, но со взрослыми на любой работе проводят инструктаж по охране труда — вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой! Сейчас я много чего знаю плюс собираюсь поступать на спасателя. Даже скачала себе на телефон приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» с информацией о том, как правильно себя вести в различных ситуациях. Мне очень нравятся онлайнигры, тесты и видеоролики по школе безопасности.

Интернет, кстати, тоже должен быть таким, правда? Вдобавок просматриваю с родителями мультик «Волшебная книга МЧС». Теперь я понимаю, как важно следить за исправностью электропроводки, нагревательных и электрических приборов, печного отопления и соблюдать правила пользования газом.

По телевизору часто слышу новости, как люди получают травмы, не соблюдая элементарных правил. Сразу вспоминаются строчки Виктора Королёва: «Помни, что Бог, создавая людей, по неопытности не предусмотрел запчастей!» И кстати, я не бегаю по школьным коридорам. И не из-за страха, что наругают: это важно для повышения уровня собственной безопасности. Береги себя!

ЮК. Марина Савицкая, Клястицкая д/с-СШ им. В. А. Хомченовского Россонского района.

Как дважды два

Как действовать во время пожара? Куда звонить в случае чрезвычайных ситуаций? Учащиеся столичных школ №№ 61, 190, 191 знают это как дважды два! Откуда? Об этом ребятам рассказали представители РОЧС и РУВД Первомайского района г. Минска в рамках пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе!».

— В жизни порой возникают ситуации, требующие умения быстро оценивать происходящее и выбирать наиболее эффективный способ защиты. В первые секунды из-за страха, неожиданности, паники человек действует рефлекторно. Поэтому важно знать основные принципы безопасности, благодаря которым можно предвидеть беду и суметь избежать её, а при необходимости справиться быстро и чётко, — объяснил инспектор сектора пропаганды Первомайского РОЧС.

А инспектор по делам несовершеннолетних РУВД Первомайского района напомнил школьникам о том, как правильно вести себя в парковых зонах и на проезжей части, о важности соблюдения правил собственной безопасности. В завершение встречи учащиеся получили ответы на интересующие вопросы, поблагодарили инспекторов за полезные знания и получили памятные подарки.

Урок ад выратавальнікаў

Урок бяспекі прайшоў у вучняў 5–7-х класаў Раклевіцкага дзіцячага сада-базавай школы. І цяпер рабяты ведаюць, да каго звяртацца за дапамогай у надзвычайнай  ітуацыі.

— Супрацоўнікі Дзятлаўскага раённага аддзела МНС нагадалі рабятам нумары тэлефонаў службаў экстрэннага рэагавання, алгарытм дзеянняў у надзвычайных сітуацыях, расказалі аб неабходнасці выканання правілаў бяспекі дома, у школе і на вуліцы. Разам разабралі, якія месцы  забаронены для гульняў і могуць уяўляць небяспеку, — распавяла настаўніца беларускай мовы і літаратуры Марына Міхайлаўна Нячай.

Выратавальнікі таксама пазнаёмілі рабят з мабільным дадаткам “МНС Беларусі. Дапамога побач” і прапанавалі ўступіць у групу “МНС Гродна” ў сацыяльнай сетцы “УКантакце”. А напрыканцы сустрэчы прадэманстравалі школьнікам серыю мультфільмаў “Чароўная кніга МНС”, раздалі тэматычную наглядную прадукцыю.

Целая дюжина!

Имена двенадцати победителей республиканского творческого проекта для подростков «Безопасный переход-21» прозвучали на церемонии награждения в Минске! Конкурс проводился газетой «Переходный возраст» в 16-й раз при поддержке Министерства образования и Управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Все финалисты получили дипломы и памятные подарки, а на страницах «ПВ» их ждёт минута славы! Кто эти счастливчики и чем они покорили строгое жюри — расскажем уже в следующем номере. Не пропусти!

 Играют по правилам…

…безопасности учащиеся 5–7-х классов Клястицкой детский сад-средняя школа им. В. А. Хомченовского Россонского района.

— Ребята с интересом проходили все игровые станции квеста, а в конце получили буклеты и брошюры с правилами безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях от сотрудников Россонского РОЧС, — рассказала педагог-организатор Надежда Сергеевна Шиловец.

Правила безопасности соблюдает Екатерина Коваленко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь