18.09.2021,Суббота, 05:20
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

В чём секрет, Паша?

«Одно хобби — хорошо, а пять — лучше», — авторитетно заявляет Павел Степанчиков, лучший представитель «Поколения Z-2021». Кто и за что удостоил его такого титула?

—Паша, ты вокалист, барабанщик, стендапер, Dj и композитор — не многовато ли для 12-летнего мальчика? Расскажи, с чего всё начиналось.

— Для меня в самый раз! Главное — некогда скучать, я постоянно чем-то занят и нахожусь в кругу творческих и талантливых людей. Сколько себя помню всегда что-то творю и вытворяю. Но первым в мою жизнь пришло пение: шесть лет занимаюсь вокалом, а сейчас пою в Studio Play с педагогом Ольгой Леонидовной Дроздовой.

—Значит, тебе ближе пение? Или стремишься уделять время всем увлечениям?

— Зависит от настроения. Сейчас лето, и я часто играю на барабанной установке: у меня много энергии, хочется её выплеснуть и «побомбить». Бывает, днями не отхожу от пульта и пишу музыку.

—А играть на барабанах трудно? Выглядит установка внушительно.

— Мне легко: занимаюсь этим уже четыре года. Правда, необходимы усидчивость и терпение, как и при освоении любого музыкального инструмента. А вот тяжело бывает, когда переносим барабаны с места на место.

—Сейчас каникулы, и времени на творчество у тебя много. А как ты совмещал все свои хобби с учёбой?

— Я учусь в гимназии № 17 г. Минска, и успеваемость у меня нормальная. Важно правильно расставить приоритеты, определиться с тем, что для тебя на данный момент имеет большее значение, и тратить на это максимум сил. А всегда всё делать на «отлично» невозможно.

—Несмотря на юный возраст, за плечами у тебя много конкурсов и фестивалей. Расскажи, какой из них запомнился больше всего?

— Каждое творческое состязание особенное, потому что это всегда непередаваемые эмоции. В одних конкурсах я одерживал победу, в других — совершал ошибки. Главное — не расстраиваться, а извлекать полезный опыт. Одним из самых ярких стал для меня III Международный многожанровый фестиваль-конкурс искусств «Поколение Z». В этом году я выиграл номинацию «Лучший представитель поколения» и крутую возможность поработать вместе с Сашей Немо! Также недавно я участвовал во взрослом республиканском конкурсе «Барабанный бит-2020», где занял третье место, а ещё получил приз зрительских симпатий. Было неожиданно, но очень приятно. Горжусь, что мне позволили соревноваться с опытными барабанщиками.

—А как ты увлёкся диджеингом?

— Это крутая возможность передать собственное видение музыки. Здесь нет жёстких рамок. Ты добавляешь в любимые треки что-то своё, заставляешь звучать их по-новому, так, как чувствуешь. Для меня диджеинг — состояние души. И в этом большой кайф!

—Паша, чтобы творить, нужна муза. Есть ли у тебя кумиры?

— Как таковых нет. Я стараюсь подмечать у популярного артиста фишки, которые интересны и полезны именно мне, а потом переделываю это под себя. В итоге получается ни на что не похожее звучание. Главное — выразить свою индивидуальность.

—А каких исполнителей особенно жалуешь?

— Люблю Монатика за его ритмы, слушаю Моргенштерна. Нравится творчество Андрея Гризли, когда хочется чего-то лёгкого и романтичного.

—Кстати, мы знаем, что ты победил ещё и в шоу «Рассмеши комика. Дети-2019». Что вдохновило на занятия стендапом?

— Им я увлёкся неожиданно. Когда еду куда-то с родителями, слушаю в машине «Юмор FM». В какой-то момент захотелось стать таким же остроумным, как ребята в эфире. И начал репетировать монологи дома перед зеркалом. Старался рассказывать так, чтобы это звучало смешно. А потом набрался смелости и подал заявку на шоу «Рассмеши комика. Дети». И победил!

—Целеустремлённости тебе не занимать! А тяжело придумывать шутки?

— Это, скорее, дело случая. Приходит в голову юморная мысль — я её быстренько записываю, чтобы не забыть. Так монологи получаются намного естественнее. «Сидеть над шутками» для меня бесполезно: передумываю сто раз один и тот же вариант — идея перестаёт казаться смешной.

—Кем ты хотел бы стать?

— Пока ещё не определился. Думаю, свяжу свою жизнь с музыкой, ведь это часть меня.

—А что насчёт ближайшего будущего? Какие планы на лето?

— Хорошо отдохнуть! А ещё выступать на праздниках, участвовать в конкурсах и фестивалях. Сцена — это моё всё.

—Что пожелаешь читателям «ПВ»?

— Заниматься любимым делом! Пробовать новое, искать своё призвание. Если делать то, что нравится, жизнь становится яркой и насыщенной, а времени на всякую ерунду и плохие мысли не остаётся!

С юным дарованием познакомилась Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь