25.09.2021,Суббота, 12:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2021

Игры для юных и смелых

Преодолеть тропу испытаний, раскрыть тайну солдатского клада… Смахивает на сюжет блокбастера. Но где найти недетскую тусовку в реальной жизни? «ПВ» знает такое местечко!

Захватив с собой палатку, спальный мешок и рюкзак, я не раздумывая отправилась навстречу приключениям. Палаточный лагерь военно-патриотического профиля «Наследники победы» расположился на территории Субботникской средней школы. По прибытии всех собрали на линейку, где рассказали, что отныне мы зачислены в военную часть в качестве новобранцев. Служить предстояло девять дней, по истечении которых «солдаты» могли получить военный билет и даже звание! Конечно, это игра, но задумка пришлась по душе. Нас познакомили с уставом и командованием части. В первый день были определены лидеры, из которых выбрали органы самоуправления.

Голос из прошлого

Второй день смены нас убедил: мир — самая главная ценность. Программа мероприятий 22 июня никого не оставила равнодушным. Началась она внезапно — с учебной эвакуации аж в три утра! Затем наш отряд поучаствовал в торжественном митинге «Память пылающих лет». К нему мы подготовились заранее: принесли венки и лампадки, создали на асфальте тематическую композицию. Момент получился проникновенным: тихое утро, пение птиц, приглушённые голоса жителей, собравшихся у памятника воинам-освободителям… Идиллию прервали громкие взрывы и рёв моторов! Мир сменила война. Голос Юрия Левитана тревогой отозвался в сердце каждого. Казалось, кадры военной хроники переносят нас в далёкий 1941-й. А потом опять тишина, слова благодарности павшим и возложение цветов. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и взрослые, и дети стали участниками Все белорусской минуты молчания, которая стала заключительным аккордом митинга-реквиема «Пусть свечи памяти горят».

Все профессии нужны

Каждый день в лагере проходил насыщенно: игры, экскурсии, трудовые акции. Особенно запомнилось посещение пожарного поста в деревне Субботники. Там наш отряд исследовал каждый уголок и многое узнал о службе в МЧС. Следующим пунктом назначения стал пограничный пост. Бойцы погранотряда сумели увлечь интересными фактами и историями из военной жизни. Самым ярким был выезд на границу, где мы увидели, как происходит патрулирование рубежей государства.

Специально для ребят организовали встречу с представителем военкомата, который доступно и интересно рассказал о срочной и контрактной службе в войсках Республики Беларусь. Затем с нами провели спортивно-патриотическую игру «Мы — солдаты». В общем, вышло очень познавательно и увлекательно!

Наведались в лагерь и сотрудники районного отдела внутренних дел, напомнив о безопасности на дорогах и в общественных местах. Эти встречи оказались очень полезны для нашего профессионального самоопределения.

И «Зарница» была?

Впереди нас ждало ещё много нового! Школа активного гражданина «Наши символы — наша гордость», игровая программа «Тропа испытаний», сюжетно-ролевая игра-эстафета «Тайна солдатского клада», военно-патриотическая игра «Зарница», занятия клуба по интересам «Рубеж», конкурсы, квесты, дискотеки, спортландии — всего не перечесть! Участвуя в этом движе, мы повысили не только свой интеллектуальный уровень, но и спортивные показатели: тренировали выносливость, закаляли боевой дух. И на собственном опыте убедились: быть защитником нелегко!

А ещё нам пришлась по душе эстафета реальных дел «Помним и чтим», волонтёрская акция «Тропа добрых рук» и экологическая прогулка «Наедине с природой». Девять дней пролетели как миг, а впечатлений — море! И в этом заслуга взрослых. Тех, кто придумал и организовал, воплощал и развлекал, кормил и обеспечивал уют. Спасибо за классный отдых!

ЮК. Софья Бычко, Субботникская средняя школа.

 

За рулём — дети?

Республиканская акция «Выбор лета. ЗдОрово! ЗдорОво! Полезно! Дружно!» в самом разгаре! В её рамках прошёл очередной этап марафона «Детский автопоезд», собравший более пяти тысяч ребят из почти двухсот воспитательно-оздоровительных учреждений образования. Особый интерес вызвали экскурсии по местам боевой славы, увековечившим подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Воспитанники оздоровительных лагерей посетили мемориальные комплексы «Тростенец», Курган Славы и «Вечный огонь», памятник партизанам Полесья, Поляну партизанской славы, братскую могилу воинов-освободителей 219-го гвардейского стрелкового полка, памятник погибшим советским воинам и партизанам «Скорбящая мать», мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Также пассажиры «Детского автопоезда» отправились изучать историческое наследие белорусской земли. Они посетили Мирский и Гольшанский замки, Невестин камень, историко-культурный ансамбль усадьбы Чапских в деревне Двор-Новосёлки, Дом-музей Адама Мицкевича.

Мальчишки и девчонки не только весело провели время, но и узнали много интересного о своей Родине.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь