25.09.2021,Суббота, 12:22
Мы в социальных сетях:
Главная » Летний маршрут-2021

Чьи каникулы круче?

Эй, до конца лета всего месяц, а потом снова за парту. Но для оптимистов стакан наполовину полон: у тебя ещё целых тридцать дней релакса! Как замутить незабываемый движ и вернуться к учёбе отдохнувшим? За идеями отправляемся в лес…

Вперёд за трофеями!

В живописном уголке неподалёку от посёлка Радошковичи находится спортивно-оздоровительный комплекс БГУ «Бригантина», в который заглянула экспедиция «ПВ». Что здесь изучать? Аномальный уровень веселья и ребячьей активности! Ещё на подступах к кэмпу мы встретили подростков, сосредоточенно осматривавших местность. «Артефакты не видели?» — и тут же налетела детвора. Ничего такого нам не попадалось, но как не помочь юным искателям приключений? Оказалось, воспитанники «Бригантины» участвовали в спортивно-туристическом соревновании «ТурГрад».

Конкурс представлял собой не просто игру, а полноценную спасательную операцию. Каждой команде предстояло отыскать потерпевшего аварию пилота, оказать первую помощь и починить его парашют! Затем самое интересное — найти артефакты с места крушения и доставить в штаб, попутно отстреливаясь от превосходящего по силам противника… Круто? Ещё бы!

Но приключения только начинались, ведь после «туристических» соревнований настал черёд спортивных. Суперфинальный матч по футболу: дрим-тим второго отряда, покорившая чемпионат «Бригантины», против сборной лучших игроков смены. Поединок выдался весьма напряжённым и захватывающим, но ребята из «двойки» подтвердили свой статус фаворитов, победив соперника со счётом 7:1.

— Даже если ты не очень дружен с физкультурой, увидев азарт, с которым тренируются мальчишки и девчонки, тоже захочешь бегать, прыгать и набивать мяч. Физическая активность — основа здорового образа жизни, — уверен директор СОК «Бригантина» БГУ Владимир Александрович Поляков.

Программа ЗОЖ-мероприятий и правда впечатляет: конкурсы, квесты, игры, соревнования, спартакиады… Но такой ритм по плечу ребятам! Укрепить их физически призван межведомственный профилактический проект «Ваш выбор!».

— Дети с удовольствием участвуют в «Вашем выборе!» и его конкурсах #ЗОЖпост и #ЗОЖселфи, интересуются вопросами здорового образа жизни. А мы постоянно ищем новые формы подачи полезной информации. Наша ЗОЖ-бригада готовит тематические выступления, с детьми работают педагоги и психологи, — рассказал Владимир Александрович.

Идём на рекорд

Оздоровительный лагерь «Борок» встретил десант «ПВ» звонким пением птиц, головокружительным запахом сосен и фестивалем «Game рекорд». Ребята подготовили интересную концертную программу: маленькие чирлидерши демонстрировали акробатические номера, самые остроумные разыгрывали юмористические сценки, а сладкоголосые исполнили авторские композиции. Наиболее активных и позитивных наградили дипломами и сувенирами. Кульминацией мероприятия стал фестиваль красок «Холи», где никто не скрывал радостных эмоций.

Одиннадцатилетний Даниил Ныч не скрывает восторга: «Мероприятия в нашем лагере очень крутые! Есть развлекательные — тот же «Game рекорд», но больше познавательных и развивающих типа «Дни здоровья». Также регулярно проходят спортивные соревнования. И не только футбол-баскетбол, но и бампербол! Кстати, я участвовал в конкурсе #ЗОЖселфи. Мы всем отрядом придумывали идею классной фотки, а потом воплотили её в жизнь. Благодаря таким состязаниям появляется командный дух и чувство локтя.

А у нас космодром!

Можно ли, отправившись в лес, оказаться на борту космического корабля? Да! Ведь в оздоровительном лагере «Зарница», что на Узденщине, — постоянный движ и веселье, в которое погружаешься, едва успев переступить порог. Тут начинается настоящее «Межгалактическое путешествие»! Ребята увлечённо соревнуются в прыжках через «гипердвигатель», пляшут на танцевальном флешмобе вместе с «марсианами» и отвечают на вопросы викторины о спорте и здоровом образе жизни «СтарТинейджер».

Кстати, о ЗОЖ в лагере говорит всё: свежий воздух, сбалансированное питание, бассейн по расписанию и множество разноплановых активностей. Ну и, конечно, участие в профилактическом проекте «Ваш выбор!», где вместо скучных лекций о вреде алкоголя и никотина ребятам предлагаются видеопрезентации и доверительные беседы с психологами, врачами и сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, дети постоянно участвуют в разнообразных активностях, призванных по максимуму прокачать здоровье. В «Зарнице» есть даже свои Олимпийские игры! Выступая в них, юные олимпионики не только весело проводят время, но и укрепляют организм за счёт физических нагрузок.

— В век IT-технологий говорить детям о том, что хорошо, а что плохо, не приходится, они и так всё знают. Если просто рассказывать — быстро заскучают, поэтому информацию нужно подавать через игру. Вторая смена в «Зарнице» была полностью посвящена формированию здорового образа жизни у молодёжи. Ребята ежедневно ходили в бассейн и занимались в новом тренажёрном комплексе. Многим настолько понравилось, что захотели остаться в лагере до конца лета! — поделилась идеями отличного релакса Полина Павловна Якушенко, педагог-организатор оздоровительного лагеря «Зарница».

Понял, как надо отдыхать? Тоже не от ставай, у тебя ещё есть целый месяц каникул.

На ЗОЖ-волне

А «ПВ» уверен: креативить можно и нужно не только в лагере. Поэтому приглашает — участвуй в конкурсах #ЗОЖ пост и #ЗОЖселфи проекта «Ваш выбор!». Фотографируй, сочиняй ЗОЖ-истории и размещай их в соцсетях под нашими хештегами. Конкурс продлится до 31 августа, а осенью победителей ждёт награда (подробности — на pvz.by). В числе организаторов проекта — Городской центр здоровья Минского городского центра гигиены и эпидемиологии; Комитет по образованию, Главное управление идеологической работы и по делам молодёжи, Главное управление внутренних дел Мингорисполкома; Минская городская организация ОО «БРСМ»; загородные оздоровительные лагеря и, конечно, газета «Переходный возраст»!

Путешествовал по лагерям Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь