24.10.2021,Воскресенье, 16:46
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Про него поёт Монатик?

«Я сегодня решил — я буду зажигать. С неба погоды не ждать, брать, что можно взять»… Эти строчки случайно не про Костю Мазуркевича? Иначе как он покорил «Славянский базар в Витебеске»? Юный артист продолжает завоёвывать звёздные вершины и делится секретом успеха с тобой.

— Костя, поздравляем! Ты обладатель I пре­мии международного детского музыкального конкурса «Витебск-2021». Какие впечатления остались от такого значимого события?

— Большое спасибо! Эмоции от фестиваля непередаваемые! «Славянский Базар в Витебске» — один из самых масштабных белорусских музыкальных форумов, в котором хочет поучаствовать каждый вокалист: как начинающий, так и состоявшийся. Не верится, что я эту мечту воплотил. Да ещё и попал в число победителей! Конкурс дал мне клёвую возможность посоревноваться с талантливыми ребятами со всего мира и поработать в чудесной команде профессионалов. Оптимистичные и отзывчивые дизайнеры, заводные хореографы, учителя по вокалу и музыканты, креативные видеографы, режиссёры, костюмеры и все, кто нас поддерживал на протяжении конкурса! Я нашёл новых друзей, прокачал себя как артиста, набрался опыта.

— Расскажи о своём пути к заветной цели. Каким он был?

— Долгим и сложным, но насыщенным и интересным. Сначала я прошёл три отборочных тура, а после попал в финал. Каждый из этапов оказался волнительным и длился как будто бесконечно: время тянулось в ожидании результатов… Конкуренция была высокой: много сильных соперников. И необходимо исполнить две песни. Первой в моём репертуаре шла «Падзяка сэрца» Ю. Навроцкого (Uzari) на белорусском языке. Она динамичная, но трогательная. А вторую композицию мы решили заменить незадолго до фестиваля. Выбор пал на «All by myself» Селин Дион. Обожаю её! Чтобы глубже прочувствовать песню, я постарался наполнить её своим смыслом, постоянно репети­ровал, искал лучшие варианты звучания… Думаю, у меня получилось.

— А до этого лета ты участвовал в «Славянском базаре»?

— На фестивале я был первый раз, но надеюсь, не последний. Прекрасное мероприятие: яркое и многогранное! Из-за участия в конкурсе мы не успели посмотреть всё, но я не расстраиваюсь. Наоборот, в следующем году хочу приехать на «Славянку» вместе с родителями не только как исполнитель, но и как зритель, чтобы прочувствовать всю атмосферу праздника.

— Расскажи, как давно ты занимаешься вокалом?

— Я учусь в гимназии № 192 г. Минска. У нас есть специальное музыкальное направление — это целый блок: хор, сольфеджио, инструмент, вокал. Именно там первый учитель Элла Николаевна Ерёменко помогла раскрыть мои способности. Сейчас я четвёртый год занимаюсь с прекрасным педагогом Марией Александровной Аббасовой. Она помогала мне готовиться ко всем конкурсам, в том числе и к «Сла­вянскому базару».

— Творческому человеку без музы никуда! Кто твои кумиры?

— Их нет. Предпочитаю не увлекаться работами конкретного артиста, чтобы подсознательно не начать ему подражать. Музыку люблю разную: для репертуара и просто для души. Могу с удовольствием послушать Sсorpions, Imagine Dragons, Metalliса, а потом сходить с родите­лями на концерт Александра Розенбаума. Неожиданно, правда? Но его репертуар для меня, как для артиста, тоже полезен. Я смотрю, слушаю и мотаю на ус. Ещё люблю некоторых российских и украинских звёзд. В славянах есть что-то особенное, самобытное.

— Несмотря на юный возраст, у тебя за плечами множество побед. Какие самые яркие?

— Я обладатель Гран-при международно­го фестиваля-конкурса «Aurora», лауреат I степени в двух номинациях международного многожанрового фестиваля-конкурса искусств «Поколение Z», лауреат I степени и претендент на Гран-при конкурса «Кубок дружбы». Теперь в копилку добавилась I премия международного детского конкурса «Витебск-2021».

— А как насчёт будущего? Какие музыкальные вершины мечтаешь покорить?

— Когда вырасту, стану профессиональным ар­тистом — в этом абсолютно уверен. К слову, делаю всё, чтобы достичь цели. После школы планирую поступать на джазовое отде­ление, но всему своё время. Из ближайших планов — отбор на международный песенный конкурс «Евровидение» и в шоу «Голос. Дети». В некоторые детские проекты не получится попасть из-за возраста: мне 13 лет, а это уже много! Но впереди меня ждут уже «взрослые» соревнования. В том числе и «Славянский базар».

— Говорят, чтобы быть лучшим в каком-то деле, нужно его любить. Поделись с «ПВ», а в чём твой секрет успеха?

— Главное — трудиться не покладая рук и постоянно совершенствовать свои навыки. Возможно, от меня 13-летнего это звучит несерьёзно, но я в этом убеждён. Ну а если дело нравится, то преуспеть в нём гораздо проще, потому что работа превращается в сплошное удовольствие и часы пролетают незаметно.

— Чем-то увлекаешься кроме музыки?

— Люблю прокатиться на самокате, скейте и велосипеде. Кайфую от скорости, получая от неё нереальный заряд адреналина. Иногда могу зависнуть в компьютере — это тоже бодрит. Особенно, когда играю во всякие «стрелялки». Ещё мне нравится проводить время с семьёй, ездить с папой на рыбалку. У меня даже собственная удочка есть!

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Желаю каждому найти любимое дело и достичь в нём больших успехов. И пусть рядом будут люди, которые верят в тебя и готовы поддержать в любой момент. Это добавит мотивации и сил.

С юной звездой знакомила(-сь) Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь