24.10.2021,Воскресенье, 16:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

То ли ещё будет!

Она поёт на русском, белорусском, английском, немецком… Сама пишет музыку и тексты. Так может, это и есть призвание? Но как его найти? Узнаем у восходящей звёздочки Михайлины Хвесюк.

С юной вокалисткой мы познакомились ещё в 2019-м («ПВ» № 46 от 13.12.2019 г.). И уже тогда разглядели в ней большой потенциал. А сегодня копилку достижений Михайлины пополнили новые престижные награды. О творчестве, мечтах и планах на будущее она расскажет сама.

— Михайлина, мы не виделись с тобой почти два года. Что изменилось в твоей жизни?

— Прежде всего я подросла творчески: прибавилось вокального опыта, появились авторские песни. Считаю, что каждый артист должен начинать свой путь с композиций собственного сочинения — тогда он становится уникальным. Я успела по­участвовать в национальном отборе на детское «Евровидение-2020» и шоу «Голос. Дети». А ещё во второй раз стала обладателем премии специ­ального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

— И завоевала «серебро» на фестивале-кон­курсе «Огонь молодёжных та­лантов», который проходил во время «Славянского базара в Витебске»! Расскажи, как это было.

— Я выступала в номинации «Авторский хит» с композицией «Освободи свои желания». Это совместная работа с Валерием Шматом, руководителем арт-группы «Беларусы». Обычно в таких соревнованиях возрастные категории имеют разбежку в 2–3 года: 7–9 лет или 10–13. Бывает больше: 13–18, но редко. А тут 14–30 лет! Всего два месяца назад мне исполнилось 14, и у меня был опыт участия в конкурсах именно среди ровесников, а со взрослыми вокалистами, для которых пение — профессия, состязалась впервые. И вошла в число победителей! Считаю это очередной покорённой вершиной в моём творческом развитии и довольна результатом!

— Мы тоже очень рады твоим успехам. А давно ты пробуешь себя в ком­позиторском деле?

— Я пишу тексты и музыку, но они пока не для широкой публики.

— Что тебя вдохновляет? О чём больше любишь сочинять?

— Насыщенные будни и есть моя муза. Поездки в другие города и страны добавляют впечатлений. А пишу и пою о ситуациях, которые происходят вокруг. Думаю, слушателям это будет понятно и близко — я достучусь до их сердец. Так получилось и в новой песне о прекрасном уходящем лете, ко­торую я в скором времени представлю публике.

— А есть ещё идеи, как дальше будешь развиваться в музыке?

— Пробую петь дуэтом с младшей сестрой — Златиславе скоро 10. Сперва нам не всё удавалось.

Но на каникулах я с ней усердно занималась, и теперь у нас всё получается! Так что ждите новых номеров от семьи Хвесюк!  На конкурсы будем заявляться не только сольно, но и тандемом!

— В каких проектах ты хотела бы при­нять участие?

— Мечтаю попасть в финал «Голос. Дети» и поскорее дорасти до «X-фактора».

— Назови топ-3 любимых исполнительниц.

— Красотка Ариана Гранде, Адель с её мощным голосом и Деми Ловато. Песню из её репертуара я буду исполнять на предстоящем конкурсе под собственный аккомпанемент.

— Представь, что ты популярная артистка и вовсю раздаёшь автографы. С кем из музыкантов ты хотела бы записать фит?

— Я мечтаю заколлабиться с италь­янской группой «Манескин» — победителями «Евровидения-2021». Они крутые ребята!

— В твоём репертуаре песни на нескольких иностранных языках. Получается, ты насто­ящий полиглот. А довелось пообщаться с кон­курсантами из других стран?

— О да! Но, кроме английского, бело­русского, русского и украинского, я пою ещё на немецком и учу песню на итальянском. Разговорная практика была не только во время со­стязаний. Стараюсь чаще общаться с носителями языка.

— Чем увлекаешься кроме  музыки?

— Нравится фотографировать, играть на фортепиано и укулеле, плести из бисера. Люб­лю печь торты с мамой, также посещаю раз­личные мастер-классы.

— Как ты провела кани­кулы?

— Лето у меня выдалось очень крутое и творческое. Я выступала на концертах и конкурсах в Бресте, Витебске, Минске и в своём родном городе Ми­каше­вичи. На днях записала новую песню «Воздух».

— А с каким настроением ты встретила 1 сентября?

— Я учусь в Микашевичской гимназии им. В. И. Недведского в 9-м классе. Приступила к учёбе с огромным желанием. Очень на­деюсь, что этот год будет особенно ин­те­ресным и плодотворным! Долгожданная встре­ча с одноклассниками прошла на ура!

— Что бы ты пожелала нашим читателям?

— Уверенности в себе. Не бойтесь неудач, ведь они делают нас сильнее! И конечно же, совершенствуйте свои навыки! А эти строки скажут больше:

Вам, молодым, талантливым, красивым,
Уверенным, что можно быть счастливыми,
Поэтам, музыкантам и певцам,
Огонь максимализма пусть не гаснет,
Дух оптимизма вновь зовёт в дорогу,
Пусть каждый новый день,
Как новый праздник,
Незабываем будет вам и дорог.
Живите и дарите радость людям,
Не завтра, не сегодня, а сейчас,
И не теряйте ни одной минуты…
Ведь молодость даётся только раз.

Вдохновилась талантом юной певицы Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь