24.10.2021,Воскресенье, 15:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Будь реалистом!

Голова географа, душа поэта, взгляд экономиста. Денис Рабчук совмещает увлечения так, чтобы везде преуспевать. Секрет продуктивности и удачи — в рубрике «Анатомия успеха».

— Денис, поздравляем тебя с золотой медалью на XVII Международной олимпиаде по географии «iGeo 2021»! Поделись впечатлениями, как всё было.

— Спасибо! Конкурс проходил в online-формате, что для меня в новинку. Но в целом, всё штатно: неспешное начало, когда наивно думаешь, что времени предостаточно; шоколадки и чай, чтобы снизить волнение; стрессовый и напряжённый конец, когда впопыхах дописываешь последние страницы. Единственное отличие от предыдущих испытаний — нет той масштабности, международного комьюнити, которые присутствовали на таких олимпиадах раньше. Но COVID–19, к сожалению, не отменишь.

— Насколько сложными были для тебя задания? Долго ли ты готовился к со­стязанию?

— Нынешняя олимпиада оказалась не труднее предыдущих, хотя проходила в непривычных условиях. Практический тур, в котором участники обычно выполняли задания на улицах города, теперь проводился с использованием аэроснимков и фотографий местности, что значительно усложнило задачу, а ощущения были не такими красочными.

Географией я занимаюсь с 6-го класса, тогда же начал участвовать в олимпиадах — сперва в районных и областных этапах, а уже в 8-м классе — в республиканских и международных.

— Быть лучшим среди 200 школьников из 46 стран — круто! Но что это за ребята?

— К сожалению, познакомиться с ними лично не удалось. Однако, судя по итоговой таблице, они сильные географы, так как разбежка в резуль­татах минимальная.

— Какие ещё награды в твоей копилке?

— В республиканских олимпиадах по географии в 2018-м выиграл «бронзу», а в 2019-м и 2021-м — «золото». В Балтийской олимпиаде по географии в 2019-м взял «серебро». В том же году на международной олимпиаде по географии занял 3-е место.

В 2020-м завоевал «золото» на Европейской олим­пиаде, а в 2021-м — «серебро». Ну и 1-е место на «iGeo 2021». Кроме того, в нынешнем году взял «золото» на Открытой олимпиаде БГУ по мировой экономике, а на международной — 2-е место. Ещё я участвую в конкурсах вне академической сферы, но они не такие масштабные.

— Тебе есть чем гордиться! Но география — предмет не из лёгких… Чего только стоит выучить страны и их столицы. Как ты понял, что это твоё?

— Знать географические названия — это, скорее, эрудиция. Я и сейчас не назову все государства Европы и даже СНГ. А зачем? Мы же не запоминаем в математике решения всех уравнений, а ищем общий подход. География, как и другие науки, не про факты, а про связи. Например, как автомобилизация влияет на изменение климата, а экономическое развитие — на миграцию. С такой точки зрения эта наука ста­новится стройной, логичной, увлекательной. Она объясняет, как работает окружающий мир, из чего состоит, как взаимодействуют его части. Мне интересны подобные закономерности, ведь они позволяют понять, что происходит в нашей жизни и почему. А знать столицу Руанды (страна в Восточной Африке) — trivia: любопытная но бесполезная информация.

— А с чего начался твой путь в мир параллелей и мери­диан? Кому ты за это благодарен?

— Как-то Елена Арнольдовна Соколовская, моя учительница по географии в гимназии № 1 г. Бреста, спросила у класса про тектоническое движение плит. Все молчали, а я ответил. После урока педагог предложила поучаствовать в олимпиаде — я согласился. А вот с тектоникой меня позна­комил отец. С детства он рассказывал познавательные вещи: как устроен мир, какие есть страны, про древние вулканы на территории Беларуси…

— Мы прознали ещё об одном твоём увлечении. Расскажи, что такое «поэтичные муралы»?

— Да, я очень люблю стихотворения. Особенно на белорусском языке. Недавно стартовал проект #vershybrest, где я соорганизатор. Мы создаём муралы со стихами на «мове». Таких в Бресте всего три: «Атруці мяне вясновым хмелем» Генадзя Бураўкіна, «Без ця­бе» Ніны Мацяш, «Санет» Максіма Багдановіча.

— Бывает ли у тебя свободное время? И как ты отдыхаешь?

— Лучший релакс — сон, чем тоже люблю заниматься. А если серьёзно, я расслаб­ляюсь, когда учусь: недавно взялся за французский, после того как довёл английский до уровня С1. Обожаю играть в спортивное «Что? Где? Когда?» — это совсем не то, что показывают по телевизору. Прогуляться по городу тоже полезно — проветрить голову от лишних мыслей.

— Денис, открой секрет, как достичь высоких результатов в учёбе и не бросить всё на полпути?

— Прежде всего, осознать, зачем тебе это надо. Если чётко представить, чего хочешь, путь окажется проще. Важен и правильный подход к делу. Например, в подготовке к олимпиаде лучше всего изучать науку комплексно, чтобы понимать принципы, по которым она работает, а не зубрить отдельные факты.

А ещё нужна практика: хорошо кататься на велосипеде помогут еже­дневные тре­нировки — с тестами точно так же.

— Дашь напутствие нашему читателю, как осуществить мечту?

— Занимайся любимым делом, не за­бывай про отдых. А если что-то идёт не так, есть фраза, которую я услышал в одном подкасте: «Если всё катится по наклонной, делайте то, что всегда. Сходите на прогулку, выпейте кофе, почитайте книгу. Эмоции спадут — и будет понятно, что решение есть, и оно проще, чем казалось изначально». Эта мысль не раз спа­сала меня от глупостей — поможет и тебе. И последнее: мечты сбыва­ются! Ещё в 1968 году в Париже на стенах писали: «Soyez réalistes, de­mandez l’impossible» или «Будьте реалистами, требуйте не­возможного». Удачи!

Анатомию успеха изучает Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь