24.10.2021,Воскресенье, 15:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Ум за разум? Спорт-режим!

«— Ты знал про вид спорта, где нет приседаний и отжиманий? Там главное — быть сообразительным. — И что за он? — Интеллектуальный!» «ПВ» выяснил, как найти увлекательное занятие и стать чемпионом по шашкам. Лайфхаки — в рубрике «Анатомия успеха».

Секретом своих достижений с нами поделился тринадцатилетний чемпион Европы Иван Латушкин. На молодёжном ЧЕ-2021 по шашкам он завоевал награды всех достоинств, став победителем в командном зачёте и дважды призёром в основных дисциплинах. Юный талант живёт в Пинске и учится в гимназии № 2. А в СШ № 9 посещает спортивную секцию, где и прокачивает свои способности.

—Иван, расскажи, почему ты выбрал такой необычный вид спорта?

— В детстве дедушка научил меня играть в шашки, и процесс увлёк! Профессионально я начал заниматься ими в первом классе, сейчас учусь в восьмом. Сперва не всё получалось, но со временем, благодаря тренеру Владимиру Васильевичу Мосейчуку, многое стало удаваться. Теперь думаю задержаться в шашках надолго! Вижу результат и понимаю, в каком направлении двигаться дальше. Мне всегда хотелось найти то, в чём смогу быть лучшим. Ведь есть такие вещи, как предрасположенность к чему-то и талант. Нужно лишь обнаружить это в себе и развивать. Я пробовал разные увлечения, но к ним не имел задатков. Например, несколько лет я занимался танцами, а потом бросил. Плавание показалось скучным.

Конечно, летом купаться в море здорово, но как вид спорта — не моё. А к шашкам возник стойкий интерес. К тому же меня всегда привлекала математика, особенно нестандартные задачи. И в шашках как раз надо анализировать ходы и отыскивать оптимальные решения. Помогли и уже имеющиеся навыки: цепкая память, способность концентрироваться, умение сосредоточиться и желание победить.

—Чего ты уже достиг, играя в шашки, и к каким вершинам стремишься?

— Мои самые большие достижения — это звание двукратного чемпиона молодёжного чемпионата Европы в составе команды Беларуси (2018 и 2021 годов), а также я чемпион Беларуси в своём возрасте. Следующая цель — выполнение разряда кандидата в мастера спорта. А ещё мечтаю взойти на пьедестал чемпионата мира.

—Как проходят турниры?

— Напряжённо. Бывает, очень волнуюсь. Конечно, здорово ездить на соревнования без родителей, жить в гостинице. Помню, когда попал в Минск на первые серьёзные состязания, мне понравилось знакомиться с новыми ребятами из разных городов. Сейчас интересно угадывать, откуда спортсмен, по его игре. Ведь у каждой команды — своя школа, собственный стиль. Можно подсмотреть что-то любопытное, а потом применить тактику самому.

—А правила на соревнованиях строгие?

— В большинстве случаев не слишком, всё зависит от ранга. Хотя на любом турнире телефоны выключаются. Также в процессе игры нельзя тронуть шашку, а потом передумать ей ходить. И всегда нужно следить за временем.

—Из чего складывается твоя подготовка к состязаниям?

— Читаю специальную литературу. К слову, у меня большая коллекция книг по шашкам. Иногда покупаю новые, но чаще беру «с рук». Ещё повторяю теорию, занимаюсь с тренером. Бывает, настраиваюсь на определённого соперника. Также разработаны компьютерные площадки, на которых можно помериться силами с другими шашистами.

—Друзья поддерживают тебя? Могут сыграть с тобой партию?

— Соревноваться со школьными приятелями не очень интересно — слишком разный уровень. Но вечером после турнира в гостинице мы с другими участниками можем между собой поиграть.

—Чем ещё увлекаешься, помимо интеллектуального спорта?

— Люблю погонять в футбол после уроков. Нравятся компьютерные игры. Много времени провожу с двухлетним братишкой. Кстати, в шашки он тоже играет, правда, по-своему.

—Назови любимые уроки в школе.

— Иностранный язык, русская литература, география, математика. Это классные предметы, без них учиться было бы скучно.

—А кем мечтаешь стать в будущем?

— Пока не определился. Возможно, выберу профессию, связанную с математикой. Также с детства нравятся поезда… Вот возьму и поступлю в институт транспорта. Сложно прогно зировать далеко наперёд, всё быстро меняется. Люди сейчас постоянно учатся чему-то новому, все сферы активно развиваются. А ещё везде высокая конкуренция…

—Какое напутствие дашь нашим читателям?

— Ищите себе увлекательное хобби, необязательно шашки. Главное — получать удовольствие от того, чем занимаешься. Также нужно прокачивать свои скиллы и ценить время. Желаю всем удачи!

—Спасибо, Ваня, что поделился своим секретом успеха!

Анатомию успеха изучает Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь