29.11.2021,Понедельник, 17:59
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Пирамида — наш конёк

«Нам соперник нипочём, через левое плечо перекинем мы на раз, а на два покажем класс!» Да, герои нашей рубрики ещё не так умеют! Кто они и каждому ли по силам стать таким же смелым и ловким? Разберёмся в рубрике «ДО-мажор».

Клуб спортивно-акробатического танца «Дартли» Гродненского городского центра культуры в этом году отметил юбилей — 15 лет! Чем не повод для разговора с его руководителями Екатериной Анатольевной Шикеля и Александром Романовичем Шмаровским.

—Екатерина Анатольевна, расскажите о вашем детище.

— «Дартли» стоял у истоков чирлидинга в стране. Начинали как студенческая команда. Сейчас у нас задействованы и школьники, и учащиеся колледжей. Взрослый состав — многократные победители конкурсов и фестивалей, чемпионы Республики Беларусь, а также участники чемпионата Европы-2019 и чемпионата мира-2021 по чирлидингу.

—А что это такое?

— У многих он ассоциируется с группой поддержки на стадионе, танцами с помпонами. Но это не так. Направление зародилось в США и уже более ста лет успешно развивается по всему миру. В нашей стране чирлидинг официально появился в 2007 году. А в 2021-м он признан олимпийским видом спорта.

—Александр Романович, нужны ли какие-то особые способности, чтобы попробовать себя в чирлидинге?

— Мы обучаем с нуля. Но, конечно, приветствуются ребята, у которых есть опыт в смежных направлениях, таких как гимнастика, акробатика, танцы. Для девушек важны гибкость и акробатические навыки, а для парней — сила и ловкость.

—Самые ценные качества чирлидера — это…

— …трудолюбие и самоотдача. Если человек захочет, он может достигнуть всего!

—Екатерина Анатольевна, с какого возраста лучше начинать обучение?

— С детства, когда ребёнок гибкий. Девочек проще посадить на шпагат, научить делать мостик, переворот. Но если брать элементы посложнее, то они рассчитаны на более осознанный возраст. Например, по правилам соревнований сальто делают только с 11 лет. Пирамиды также строятся в зависимости от возраста и подготовки. В 6 лет они простые: выполняются на уровне колена или бедра. А в 8 лет — могут быть на уровне груди. Физически подготовленным ребятам под силу элементы над головой. Для нас главное — безопасность.

—Сколько у вас групп?

— Основной взрослый состав один. Но есть и малыши (4–5 лет), дети (6–11 лет), юниоры (12–15 лет). Как правило, команда формируется из 20 человек. Минимальное количество для участия в чемпионатах — 16 спортсменов.

—Расскажите, в чём особенность этого вида спорта?

— В чирлидинге различают шесть уровней (характеризуются по сложности и высоте представленных элементов). Начинающие составы выступают по первому, дети 7–11 лет — по второму, юниоры — по четвёртому. Соответственно, взрослый состав «Дартли» выполняет шестую ступень сложности.

—Александр Романович, в этом году вы стали победителями национального фестиваля-конкурса «Огонь молодёжных талантов», проводившегося в рамках XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Поделитесь, как проходила подготовка и в чём ваш секрет успеха?

— Мы изначально ехали за победой! Чирлидеры всегда должны выступать «в кайф». Какой зритель не придёт в восторг от сложных пирамид высотой в четыре метра, сделанных с лёгкостью и ювелирной точностью? Наша команда выложилась на все сто! Громкие возгласы и аплодисменты дали понять ещё во время выступления, что мы возьмём первое место!

—А как вы попали на мероприятие?

— Хочется выразить особую благодарность Белорусскому республиканскому союзу молодёжи за приглашение. Нам очень понравился Витебск! Мы в восторге от фестиваля «Славянский базар», который многие из наших ребят посетили впервые. Рады, что приняли участие и стали первыми. Яркая, праздничная атмосфера останется в сердце нашего коллектива надолго!

—Екатерина Анатольевна, какие ещё трофеи украшают вашу копилку наград?

— «Дартли» — многократные чемпионы республики по чирлидингу в командных и групповых номинациях. Мы постоянно выступаем на фестивале культуры в Гродно, не забывая про мини-фестиваль уличных культур «Биг». Показываем свои номера на торжественных церемониях открытий стадионов и спортивных комплексов.

—Что пожелаете нашим читателям?

— Берите от жизни всё. Не бойтесь пробовать себя в чём-то новом. Танцуйте, рисуйте, пойте и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Нет ничего невозможного! Обучиться чирлидингу реально! Стать «летающей» девчонкой или с лёгкостью подбрасывающим её парнем — это вопрос времени и усердной работы над собой. Будем рады помочь вам в освоении этого вида спорта!

Чирлидинг развивает память, так как во время выступления нужно держать в голове точную последовательность элементов. К слову, спортивные клубы чирлидинга существуют более чем в 50 странах. Например, в Японии это направление настолько популярно, что его изучают в рамках школьной программы. А в нашей стране в 2007 году была создана Белорусская федерация чирлидинга и команд поддержки.

Болеет за наших чирлидеров Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь